Кыргызская республика приняла участие в обзоре торговой политики Европейского Союза

Новости
27 Февраль 2020

18-20 февраля 2020 года в Штаб-квартире Всемирной Торговой Организации (ВТО) состоялся четырнадцатый обзор торговой политики Европейского Союза. 

Механизм обзора торговой политики - система коллективного мониторинга со стороны всех стран-членов ВТО за торговой политикой отдельных стран и соблюдением ими правил, норм и обязательств ВТО.

Кыргызская Республика приняла участие в заседании и выступила с заявлением, в которой отметила Европейский Союз как надежного торгового партнера для Кыргызской Республики.

В своей речи, руководитель Представительства Министерства экономики КР по вопросам ВТО Нурбек Максутов привел основные статистические данные по торговле с ЕС. 

Так, доля ЕС в товарообороте Кыргызской Республики по состоянию на 2019 г. составила 17,2%, в т.ч. экспорт– 47,2%, импорт – 5,6%. За 2019 год товарооборот Кыргызской Республики со странами ЕС составил 1193,9 млн. долларов США, в том числе экспорт – 884,9 млн. долл. США, импорт -309,1 млн. долл. США.

Представитель КР сообщил,  что экспорт Кыргызстана на рынок ЕС в основном состоит из драгоценных металлов и золота, продукции сельского хозяйства (хлопок-сырец, табак, овощи, бобы, грибы и фрукты) транспортных средств и их частей, двигателей, оборудования, отходов черных и цветных металлов.

В свою очередь, члены ЕС импортируют в Кыргызстан: машины (промышленное оборудование, механические устройства, электрические машины и компоненты), транспортные средства и их части, оптические приборы и инструменты, фармацевтические препараты, различные пищевые продукты, минеральные масла (смазки), бумагу, картон и их продукцию.

В ходе выступления Кыргызской Республикой особое внимание было уделено предоставленной ЕС общей схеме преференции (GSP+), в соответствии с которыми кыргызские предприниматели могут экспортировать на рынок ЕС более 6000 наименований товаров без уплаты тарифных пошлин. Этот перечень в основном состоит из сельскохозяйственных товаров, таких как сухофрукты и овощи; консервированная продукция; соки; орехи, бобы, табак, войлочная продукция; текстиль; изделия из кожи и другие. 

Предоставление статуса ВСП+ Кыргызской Республике открыло новые возможности для отечественных товаропроизводителей КР по экспорту продукции из Кыргызской Республики на рынок ЕС в соответствии с санитарными, фитосанитарными и техническими требованиями ЕС.

Что касается сферы услуг, то представитель КР отметил, что туризм представляется весьма привлекательным для укрепления потенциала торговых связей в сфере услуг.

В ходе заседания страны-члены дали положительную оценку реформам в области торговли, проводимые Европейским Союзом, а также пожелали успешного проведения Обзора Торговой политики.

Следует также отметить, что проведение третьего обзора торговой политики КР запланировано на 9-11 ноября 2020 г. В настоящее время Министерством экономики КР и вовлеченными ведомствами проводится соответствующая работа для проведения вышеуказанного обзора на качественном уровне.

Онлайн обращение