Калибровочные лаборатории ЦСМ по измерению длины, электричества и времени аккредитованы по международному стандарту

Новости
25 Февраль 2020

На сегодняшний день, калибровочные лаборатории ЦСМ по измерению длины и электричества и времени аккредитованы по международному стандарту ИСО/МЭК 17025:2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий», тем самым проводят измерения в соответствии с международными требованиями.

Однако, для повторного подтверждения компетентности, калибровочные лаборатории электричества и времени и длины ЦСМ с 20 по 23 января и с 11 по 12 февраля 2020 года принимали международных экспертов из Греции по измерению интервалов времени и длины в рамках работы по проведению инспекционного контроля со стороны национального органа по аккредитации. 

Привлечение международных экспертов необходим, так как калибровочные лаборатории электричества и времени и длины ЦСМ являются эталонными лабораториями в республике и имеют эталонное оборудование наивысшей точности в стране. Кроме того, калибровочная лаборатория длины намерена расширить область аккредитации с целью удовлетворения требований испытательных и других лабораторий, эксплуатирующих средства измерений в области длины.

Для успешного прохождения инспекционного контроля со стороны аккредитующего органа, эталонные лаборатории ЦСМ переработали свои документы по системе менеджмента в соответствии с новой версией стандарта ISO/IEC 17025-2017 «Общие требования к компетентности калибровочных и испытательных лабораторий». 

Таким образом, эталонные лаборатории ЦСМ успешно прошли инспекционный контроль с удовлетворительными результатами и с расширением дополнительной области аккредитации в соответствии с новой версией международного стандарта ISO/IEC 17025:2017.

Наличие аккредитации позволит эталонно-калибровочным лабораториям КР подтвердить свою техническую компетентность по видам измерений, создать условия для получения качественных услуг калибровки в соответствии с международными требованиями для испытательных и производственных лабораторий и способствует международному признанию результатов измерений и испытаний, проводимых в республике.

Онлайн обращение