Минэкономики продолжает работу по наращиванию потенциала специалистов в области экономического прогнозирования.

Новости
14 Февраль 2020

13-14 февраля 2020 года Министерством экономики КР при поддержке  Всемирного банка проведены семинары по практическому обучению специалистов регионов в области макро и микро прогнозирования.

Обучающие семинары, по программе проведены для всех регионов страны: для районов Иссык-Кульской, Нарынской, Чуйской, Таласской, Ошской, Баткенской, Джалал-Абадской областей и гор. Ош.

Министерство экономики КР является центральным органом, которое оказывает методологическую помощь в вопросах макроэкономического прогнозирования. Процесс экономического прогнозирования является одним из ключевых инструментов в области экономического управления и поэтому для правильного принятия управленческих решений нужно внедрение современных инструментов экономического анализа и прогноза, квалифицированный анализ тенденций. 

Это очень важно для министерства, которое занимается разработкой прогнозов экономического роста страны в целом и подготовкой стратегий и программ социально-экономического развития. 

При подготовке прогнозов используются практически все региональные данные и информация в социально-экономическом планировании и прогнозировании. Поэтому очень важен вопрос о необходимости корректного прогнозирования на местах, принимающих во внимание все влияющие факторы.

В 2018 году принят Бюджетный Кодекс КР и приведены в соответствие с ним все нормативные правовые акты, в частности внесены соответствующие изменения в Закон КР «О государственном прогнозировании социально-экономического развития Кыргызской Республики», Систему государственного прогнозирования КР и Порядок разработки прогноза социально-экономического развития Кыргызской Республики. 

Для широкого информирования о таких изменениях, а также принимая во внимание постоянно изменяющиеся тенденции, совершенствование механизмов прогнозирования возникла необходимость в проведении такого семинара.

Результатом этого обучения является получение практических навыков в прогнозировании развития регионов, использование производственной модели, а также усиление потенциала сотрудников в вопросах разработки экономической политики.

Опрос
Онлайн обращение