Глава Минэкономики и посол Турции в КР обсудили развитие торгово-экономического сотрудничества

Новости
10 Февраль 2020

7 февраля 2020 года в Министерстве экономики Кыргызской Республики состоялась встреча Министра экономики Кыргызской Республики Санжара Муканбетова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Турецкой Республики Женгиз Камиль Фыратом.

В рамках встречи Стороны обсудили двусторонние вопросы сотрудничества, развитие торгово-экономических, инвестиционных и деловых отношений между странами. Было подчеркнуто успешное проведение 9-го заседания кыргызско-турецкой Межправительственной Комиссии (20-23 ноября 2019 года, гг. Стамбул и Анкара, Турецкая Республика), по итогам которого подписан итоговый Протокол заседания Комиссии и План действий по экономическому сотрудничеству между Кыргызской Республикой и Турецкой Республикой (далее – План действий).

В ходе встречи, г-н Посол отметил важность реализации пунктов Плана действий, в частности пункта, относительно проведения Международного делового форума с участием высших должностных лиц на территории Иссык-Кульской области в 2020 году, обмена перечнями потенциальных товаров, ориентированных на экспорт.

Кроме этого, Сторонами, в целях повышения эффективности по широкому спектру вопросов, выражена заинтересованность в проведении отраслевых Бизнес-Форумов (в сферах здравоохранения, туризма, недропользования, промышленности, в т.ч. текстильной).

Наряду с этим, Посол, г-н Женгиз Фырат информировал, что в настоящее время ведется работа по созданию крупной Ассоциации, в состав которой входят крупные предприниматели/компании из Кыргызстана и Турции. В рамках данной Ассоциации запланировано углубление взаимодействия между компаниями двух стран, а также в увеличении инвестиций турецких компаний в Кыргызской Республике.

В дополнение к этому, г-н Женгиз Фырат информировал о заинтересованности крупных турецких компаний в инвестировании в Кыргызкую Республику (проект по производству рыбы и рыбной продукции), а также в экспорте кыргызской продукции в Турецкую Республику (органического хлопка).

По итогам встречи, министром  Санжаром Муканбетовым и Послом Женгиз Фыратом достигнута договоренность о создании совместной Рабочей группы, по проведению мониторинга хода реализации достигнутых договоренностей в рамках 9-го заседания межправительственной Комиссии.

 Стороны выразили надежду на то, что договорённости, достигнутые в рамках встречи, будут реализованы в кратчайшие сроки.

Онлайн обращение