По трем проектам ГЧП подписаны соглашения и находятся на стадии реализации

Новости
10 Декабрь 2019

Об этом сообщили сегодня, 10 декабря 2019 года в Бишкеке на пресс-конференции «Активизация  реализации проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) в Кыргызской Республике»  начальник Управления инвестиционной политики Министерства экономики КР Ханчоро Мурзалиев, директор Центра ГЧП при МЭ КР Данияр Абдылдаев, представитель швейцарской компании BPC, руководитель проекта Арсен Кондакхан и генеральный директор строительной компании «Эмарк Групп» Ильяс Ормошов.

В частности, Х. Мурзалиев проинформировал о проводимой политике и регулировании в сфере ГЧП - новой редакции Закона о государственно-частном партнерстве. Новая редакция Закона значительно упростила процедуру инициирования и подготовки проектов государственно-частного партнерства и устранила ряд имеющихся противоречий. Также упрощена процедура согласования тендерных документов, - сообщил он.

Д. Абдылдаев рассказал о созданном Центре государственно-частного партнерства.  По его словам, на сегодняшний день в Кыргызской Республике на различных стадиях находятся 23 проекта ГЧП, совокупная стоимость которых составляет около 300 млн. долл. США.  Из них 6 проектов в сфере транспорта, 5 проектов в сфере здравоохранения, 5 проекта в сфере образования, 4 проекта в сфере спорта и туризма, а также по одному проекту в сферах деятельности логистики, гостиниц и культуры. 

По трем проектам подписаны соглашения и находятся на стадии реализации:

  • «Организация услуг гемодиализа в городах Бишкек, Ош и Джалал-Абад»;
  • «Реконструкция кинотеатра Кызыл - Кыргызстан»;

- «Электронное билетирование в общественном транспорте», - заявил директор Центра ГЧП.

Представители бизнеса, реализующие проекты ГЧП, озвучили информацию о ходе  реализации проектов. 

А. Кондакхан сообщил о проекте ГЧП «Электронное билетирование в общественном транспорте в г. Бишкек».  Во всех муниципальных автобусах и троллейбусах города можно будет заплатить за проезд с помощью карты "Тулпар".  На сегодня изготовлены электронные билеты, которые будут представлены в трех категориях: льготная карта для пенсионеров и ЛОВЗ, карта для школьников и стандартная карта без льгот. В случае утери карту можно заблокировать. Карты будут реализовываться в почтовых отделениях, в офисах мобильных операторов и сетевых магазинах.

И. Ормошов предоставил информацию о проекте ГЧП - «Реконструкция кинотеатра Кызыл - Кыргызстан». 3 декабря 2019 года была заложена капсула в фундамент нового Кинотеатра «Кызыл Кыргызстан».








Онлайн обращение