Замминистра С.Ахматов: В настоящее время в КР созданы все условия для успешной реализации проектов ГЧП

Новости
03 Декабрь 2019
1012

Об этом сообщил заместитель министра экономики Кыргызской Республики Султан Ахматов, выступая с приветственным словом в ходе круглого стола «ГЧП сотрудничество или соперничество», который состоялся сегодня, 3 декабря в Бишкеке, с участием Вице-премьер-министра КР Замирбека Аскарова, депутата Жогорку Кенеша Акылбека Жапарова, министра культуры КР Азамата Жаманкулова, статс-секретаря Министерства финансов КР Абдухалыка Шамшиева, эксперта в вопросах ГЧП Гульнары Каликовой, директора Центра ГЧП при МЭ КР Данияра Абдылдаева, а также представителей других гоорганов и бизнес – сообщества.

Как отметил замминистра С. Ахматов, развитие ГЧП актуально, как и в развитых, так и в развивающихся странах мира, в том числе и в КР. Нынешний круглый стол предоставил отличную возможность обсудить последние нововведения в законодательстве по регулированию сферы ГЧП, и узнать о возможностях, проблемах и пожеланиях представителей бизнеса.

Партнерство государственного и частного секторов является одним из важнейших инструментов решения важных социально-экономических задач страны. Опираясь на долгосрочные приоритеты развития, Правительство стремится улучшить социальную и производственную инфраструктуру, где участие бизнеса играет важную роль.

Опыт реализации первого проекта выявил ряд сложностей при подготовке проектов ГЧП, а также несоответствие и неэффективность некоторых законодательных требований. Эти, а также другие причины привели к необходимости пересмотра законодательства о ГЧП. 

В 2017 году Минэкономики инициировало пересмотр действующего Закона о ГЧП. В июне т.г. была принята новая редакция Закона.

Среди основных новых положений, следует отметить следующее:

- расширена терминология (добавлено понятие «крупный проект ГЧП», предполагаемые инвестиции, составляющие сумму в размере равную или более 700 млн. сомов);

- расширено практическое применение механизма ГЧП в других сферах; (Сфера: электронного управления; финансов и банковских услуг);

 - расширен перечень лиц государственных партнеров ((государственные и муниципальные учреждения, государственные и муниципальные предприятия, и др. организации, которые вправе инициировать проекты);

- предоставлено право инициирования проектов ГЧП со стороны бизнеса;

- снят барьер по количеству участников тендера;

- упрощено согласование тендерных документов; 

В обязательные положения, которые должны содержаться в Соглашении о ГЧП, добавлена норма о порядке возврата государственному партнеру объекта инфраструктуры и других прав, предоставленных в связи с исполнением соглашения о ГЧП по истечении срока действия соглашения.

Также для стимулирования подачи предложений заинтересованными лицами, добавлена норма, при которой в случае проведения тендера по проектам инициированными заинтересованным лицом, другой участник тендера подал более выгодное финансовое предложение, то заинтересованному лицу, представившему предложение о частной инициативе, предоставляется право в течение 30 календарных дней привести свое финансовое предложение в соответствие с условиями более выгодного финансового предложения.

При этом, в случае признания победителем тендера лица, не являющегося заинтересованным лицом, представившим предложение о частной инициативе, то победитель тендера обязан возместить заинтересованному лицу, представившему предложение о частной инициативе, расходы на разработку предложения о частной инициативе, указанные в предложении о частной инициативе.

В завершение замминистра выразил надежду, что данный круглый стол будет подспорьем для эффективного взаимодействия бизнес-сообщества с государственными органами в целях системного и эффективного развития ГЧП в КР.

Далее, состоялась панельная дискуссия, где участники обсудили законодательные основы участия частного сектора в проектах ГЧП, рассмотрели с представителями бизнеса, которые непосредственно реализуют проекты ГЧП, их проблемы и пожелания, ознакомились с возможностями для государства и бизнеса при совместной работе по развитию инфраструктуры КР.

По итогам работы принята резолюция круглого стола.

Представителями Министерства культуры, информации и туризма, Министерства экономики КР, Центра ГЧП при МЭ КР и ОсОО «Бурана Гранд» заложена капсула фундамента нового кинотеатра «Кызыл Кыргызстан».

Справочно: 

28 июня 2019г. Правительство Кыргызской Республики создало Центр ГЧП при Министерстве экономики КР. 22 июля 2019г. был принят новый Закон КР «О государственно-частном партнерстве». В настоящее время в Кыргызстане реализуются несколько проектов ГЧП:  по созданию центров гемодиализа, строительству кинотеатра «Кызыл Кыргызстан»,   электронному билетированию на городском общественном транспорте. В процессе подготовки проекты: по строительству детских садов, городским парковкам, строительству логистического центра и др. Одним из новшеств Закона о ГЧП являются положения, предусматривающие право частных компаний инициировать проекты ГЧП. Во многих странах от 25% до 50% проектов ГЧП инициируются частными компаниями. В Кыргызстане данная практика не развита по ряду причин: некоторые частные компании не знают о такой возможности, у других возникает много вопросов, третьи опасаются сотрудничать с государством и др. Государство также неохотно сотрудничает с бизнесом в связи со сложностью и длительностью процедур подготовки проектов и проведения конкурса.



Онлайн обращение