В Бишкеке пройдет круглый стол «ГЧП и Бизнес: сотрудничество или соперничество»

Новости
02 Декабрь 2019

3 декабря 2019 года Министерство экономики Кыргызской Республики, Центр государственно-частного партнерства при МЭ КР во взаимодействии с Учебным центром Министерства финансов   КР в партнерстве с Бизнес Ассоциацией «JIA», ГСК «Эмарк» и ОсОО «Бурана гранд» приглашают всех заинтересованных лиц принять участие в работе круглого стола на тему: «Государственно-частное партнерство и Бизнес: сотрудничество или соперничество?!», который состоится: в отеле «Дамас», Diamond hall, с 9:00 до 13:00, по адресу: г. Бишкек, ул. Жумабек, 107, 2 этаж.

В ходе круглого стола планируется обсудить законодательные основы участия частного сектора в проектах ГЧП, обсудить с представителями бизнеса, которые непосредственно реализуют проекты ГЧП, их проблемы и пожелания, а также узнать о возможностях, открывающихся для государства и бизнеса при совместной работе по развитию инфраструктуры Кыргызстана.

У государства и бизнеса есть шанс найти взаимные интересы для сотрудничества в вопросах развития общественной инфраструктуры на благо людей.

Справочно: 

28 июня 2019г. Правительство Кыргызской Республики создало Центр ГЧП при Министерстве экономики КР. 22 июля 2019г. был принят новый Закон КР «О государственно-частном партнерстве». В настоящее время в Кыргызстане реализуются несколько проектов ГЧП:  по созданию центров гемодиализа, строительству кинотеатра «Кызыл Кыргызстан»,  электронному билетированию на городском общественном транспорте. В процессе подготовки проекты: по строительству детских садов, городским парковкам, строительству логистического центра и др. Одним из новшеств Закона о ГЧП являются положения, предусматривающие право частных компаний инициировать проекты ГЧП. Во многих странах от 25% до 50% проектов ГЧП инициируются частными компаниями. В Кыргызстане данная практика не развита по ряду причин: некоторые частные компании не знают о такой возможности, у других возникает много вопросов, третьи опасаются сотрудничать с государством и др. Государство также неохотно сотрудничает с бизнесом в связи со сложностью и длительностью процедур подготовки проектов и проведения конкурса.



Опрос
Онлайн обращение