Замминистра Э.Алишеров: О мерах по развитию экспортного потенциала КР

Новости
21 Ноябрь 2019
1142

Сегодня, 21 ноября 2019 года в Бишкеке состоялась пресс-конференция о мерах по развитию экспортного потенциала КР с участием заместителя министра экономики Эльдара Алишерова, начальника управления инвестиционной политики МЭ КР Ханчоро Мурзалиева,  заведующего отделом нетарифного регулирования и экспортного контроля МЭ КР Назара Малаева,  заведующего отделом развития и продвижения экспорта Госагентства по продвижению и защите инвестиций Нурлана Арипова.

Как отметил замминистра Э.Алишеров, в Кыргызстане реализуется План мероприятий по реализации Программы Правительства по развитию экспорта Кыргызской Республики на 2019-2022 годы.

Программа ориентирована на принятие мер по увеличению объемов экспорта. План по реализации данной Программы содержит 151 мероприятий, из них на 2019 год предусмотрены 63.

В рамках данного Плана проводится работа по повышению информированности экспортеров о процедурах экспорта продукции в другие страны. Так, на государственный язык переведены 35 технических регламентов ТС/ЕАЭС и размещены на сайте МЭ. На информационном портале export.gov.kg размещены  15 информационно-аналитических материалов, определяющие требования к ввозимой продукции в сфере безопасности и качества в целевых странах экспорта. 

Проводится работа в сфере технического регулирования.

Необходимо отметить, что система ветеринарного контроля (надзора) Кыргызстана признана эквивалентной системам других государств ЕАЭС. В прошлом году в Едином реестре предприятий ЕАЭС было зарегистрировано 87 отечественных предприятий, в 2019 году - еще 21.

Кроме того, были сняты ранее введенные временные ограничения на экспорт из КР в Россию и Кувейт сырого мяса крупного и мелкого рогатого скота, 

По республике функционируют 62 лабораторий.  Из них аккредитованы 14 испытательных лабораторий по требованиям международного стандарта. В Единый Реестр органов по оценке соответствия и испытательных лабораторий ЕАЭС включены 6 испытательных лабораторий. 

Также, в республике функционируют 4 фитосанитарных лабораторий по карантину растений, (г.Бишкек, Ош, Талас и Иссык-Кульская лаборатории по карантину растений).

В республике внедрены принципы ХАССП/ИСО 22000 и сертифицированы на 22-х предприятиях.

Данные меры поспособствовали увеличению объемов экспорта рыбной, мясной, молочной продукции и меда, - сообщил замминистра.

О проводимой работе по предоставлению льготных кредитов по линии РКФР и проекта ФСХ, проинформировал Х. Мурзалиев.  

Как он отметил, РКФР одобрено кредитов на 372 млн. долл. США. По проекту ФСХ-7 выдано 9861 льготных кредитов на сумму 4 млрд. 933 млн. сомов. 

В целях развития транспортно-логистической инфраструктуры, разработаны 221 проектов развития в рамках программ развития городов. Создан СЭЗ «Нарын».

На территории регионов действует 14 логистических центров, в том числе по Чуйской области – 6, Иссык-Кульской  области – 1, Баткенской области-1, Ошской области – 3, Таласской области -1  и Джалал-Абадской области – 4, Нарынской области -1.

Кроме того, в г.Сеул, Южная Корея открылся Торговый офис Кыргызской Республики, В г.Ташкент и г. Андижан Республики Узбекистан открылись торговые дома.

Отмечая о показателях экспорта, замминистра Э. Алишеров сообщил, что в январе-сентябре 2019 г. Кыргызская Республика осуществляла торгово-экономические отношения с 85 странами мирового торгового сообщества по экспорту. 

Экспорт Кыргызстана составил 1356,5 млн.долл. (27,1% от общего объема товарооборота) и увеличился на 11,7%. Увеличены объемы экспорта золота в 1,5 раза, продтовары и сельхозсырье на 27,5%, из них мясопродукты в 2,8 раза, молокопродукты в 1,5 раза, мед в 1,3 раза, фасоль в 1,4 раза, картофель в 3,8 раза, фрукты и разные орехи в 1,3 раза, уголь в 1,4 раза, цемент на 37,5%, руды и концентраты на 11,4% и др.

Экспорт в страны ЕАЭС составил 444,3 млн.долл. и уменьшился  на 3,6%,

в Третьи страны – 912,2 млн.долл. (рост на 21,0%), 

в страны СНГ –598,0 млн.долл.(сократился на 5,4%), 

в страны ВТО –1221,7 млн.долл. (рост на 14,4%),

в страны ЕС – 605,0 млн.долл.(рост в 1,3 раза).

Снижение экспортных поставок в основном обусловлено снижением экспорта продукции легкой и текстильной промышленности на 33,4%, из них одежды и ее принадлежностей в 1,7 раза, обуви на 41,5%, а также электрических ламп накаливания на 38%, разных частей и принадлежностей к транспортным средствам на 16%.

В части торговых соглашений, Э. Алишеров сообщил о подписании Протокола с КНР на экспорт молочной продукции, черешни и меда из Кыргызстана в КНР.

В рамках членства Кыргызской Республики в ЕАЭС подписаны Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Социалистической Республикой Вьетнам, а также с Исламской Республикой Иран и с Республикой Сербия

Также ведутся переговоры по заключению Соглашения с Республикой Индия, Египет, Израиль. 

Для Кыргызстана Соглашение с Вьетнамом представило возможность увеличения экспорта табачного сырья, алкогольной продукции, мяса КРС, яиц домашней птицы и молочной продукции.

Что касается Ирана, обоюдные тарифные преференции представляются по всем основным заявленным товарам экспортного интереса сторон. Для Кыргызстана, это снижение и связывание тарифов со стороны Ирана на мясо КРС, МРС, фасоль, мед, минеральную воду, макаронные изделия.

Относительно Сербии, следует отметить, что беспошлинный доступ будет обеспечен таким товарам экспортного приоритета Кыргызской Республики, как фасоль (действующая ставка тарифа Сербии - 10-20%), орехи (действующая ставка тарифа Сербии - 10%), мед (действующая ставка тарифа Сербии - 30%).

Наряду с другими странами ЕАЭС Кыргызская Республика получит беспошлинный преференциальный доступ в форме тарифной квоты по таким товарным позициям, как сигареты (применяемая ставка тарифа Сербии - 57,6%), плавленый сыр (применяемая ставка тарифа Сербии - 30%), виноградные спиртовые настойки (применяемая ставка тарифа Сербии - 30%). 

Также произойдет обнуление таможенных пошлин  на основную сельскохозяйственную продукцию: переработанные сухофрукты (применяемая ставка тарифа Сербии - 5-10%), колбасные изделия (применяемая ставка тарифа Сербии - 30%), мясо баранины и говядины (применяемая ставка тарифа Сербии - 20-30%).

Кроме этого, подписано соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и Китайской Народной Республикой. Указанное соглашение представляет собой двусторонний международный торговый договор регионального уровня, охватывающий конкретные направления экономического взаимодействия. Структура соглашения отражает базовые вопросы регулирования международных экономических отношений, которые с одной стороны, создаст условия для доступа на рынок, с другой - преференции для крупных инвестиционных проектов.




Онлайн обращение