О создании новых возможностей рассмотрения налоговых споров в досудебной и судебной стадиях

Новости
20 Ноябрь 2019

О создании новых возможностей рассмотрения налоговых споров в досудебной и судебной стадиях

В Министерстве экономики Кыргызской Республики состоялся круглый стол на тему:  «Создание новых возможностей рассмотрения налоговых споров в досудебной и судебной стадиях».

Организаторами круглого стола выступили Министерство экономики, Международный третейский суд при Торгово-Промышленной Палате Кыргызской Республики и Профессиональное объединение «Палата налоговых консультантов КР.

Данное мероприятие прошло с участием представителей Аппарата Правительства, государственных органов, бизнес-сообщества, на котором был обсужден вопрос возможности  рассмотрения налоговых споров не только в государственном, но и в третейском суде.  

Выступая с приветственным словом,  министр  Санжар Муканбетов отметил о важности создания новых возможностей рассмотрения налоговых споров в досудебной и судебной стадиях.

В качестве докладчиков на круглом столе выступили председатель правления ПО «ПНК» КР Татьяна Ким, председатель МТС при ТПП КР Шамарал Майчиев, налоговый консультант Алексей Красников.

В рамках круглого стола был представлен анализ международной практики разрешения налоговых споров, а также предложены пути совершенствования досудебной и судебной стадий рассмотрения  налоговых споров.

Участники круглого стола, рассмотрев и обсудив результаты исследований по проблемам повышения гарантий государства, предоставляемых субъектам предпринимательства по реализации их конституционного права  на равную правовую защиту частной собственности наряду с государственной, муниципальной и иных форм собственности, с учетом выявленных проблем на досудебной, внесудебной и судебной стадиях рассмотрения налоговых споров и в целях реализации обязанности государства развивать внесудебные и досудебные методы, формы и способы защиты прав и свобод человека и гражданина (ст. 40 Конституции КР), большинством голосов приняли следующие решения.

1. Констатировать необходимость создания в Кыргызской Республике новых возможностей рассмотрения налоговых споров, как в досудебной, внесудебной, так и судебной стадиях. 

2. С учетом накопленной позитивной мировой практики, пересмотреть государственные подходы к рассмотрению налоговых споров в досудебной, внесудебной и судебной стадиях на основе создания/использования альтернативных институтов.

3. Предоставить возможность выбора субъекту предпринимательства, а также государственному или муниципальному органу, обратиться  для рассмотрения налогового спора:

- на этапе рассмотрения жалоб налогоплательщиков на решения Налоговой службы по результатам налоговых проверок – в Уполномоченный налоговый орган или в Комиссию, в состав которой назначаются независимые квалифицированные эксперты;

- на этапе обжалования решения Уполномоченного налогового органа по налоговому спору – в суд общей юрисдикции или во внесудебном порядке в Международный Третейский суд при Торгово-промышленной палате КР.

Онлайн обращение