Абдыкадыр Орозбеков — первый глава Киргизской АССР

Новости
01 Ноябрь 2019

31 октября 2019 года в Большом зале Межрегиональным  управлением Министерства экономики Кыргызской Республики проведено мероприятие, посвященное 130-летию видного государственного и политического деятеля Кыргызской Республики Абдыкадыра Орозбекова.

Статс-секретарь Айдин Шаршеев и начальник управления МРУ Зайнидин Жумалиев ознакомили присутствующих сотрудников о деятельности и автобиографии  А. Орозбекова. В частности была отмечена важная роль государственного деятеля в становлении Советской власти в Кыргызстане и являющегося одним из основателей Кыргызской государственности. 

В 1918-1920 гг. А. Орозбеков служил в Красной Армии. В начале 1918 года вступил в ряды Коммунистической партии. Участвовал в рабочем движении Туркестана. Активно боролся за установление и укрепление Советской власти в Кыргызстане. В годы гражданской войны прошел путь от рядового бойца до командира отряда и комиссара. 

В 1924-1925 гг. А. Орозбеков был начальником аграрного отдела Ошского окружного Совета трудящихся, затем ответственным секретарем. Делегат Учредительного съезда Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Кара-Киргизской автономной области, на котором был избран председателем облисполкома. На I Всекиргизском съезде Советов был избран председателем ЦИК Киргизской АССР.  Благодаря его заслугам Кыргызстан обрел статус автономной республики, а позже преобразован в союзную республику.

В 1930-31 годы А.Орозбеков лично руководил Центральной Комиссией по разработке новокыргызского алфавита и фондом имени Ленина по оказанию помощи беспризорным детям. В эти годы в республике были открыты Кыргызский Русский драматические театры, высшие учебные заведения, Кыргызская государственная филармония.

За установление Советской Власти на территории Ферганской долины А. Орозбеков в 1924 году награжден «Золотым знаком» Туркестанской республики.

3 мая 1932 года за достигнутые успехи в развитии Республики Орозбеков Абдыкадыр награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Трудно переоценить все сделанное А.Орозбековым для становления кыргызской государственности в советский период. Память о том тяжелом времени и делах первого руководителя республики осталась навечно. Проходят годы, и такие сыны кыргызской земли превращаются в легенду. Дела их остаются на века.

За долгие годы своего руководства республикой А. Орозбеков особое внимание уделял становлению и упрочнению Кыргызской государственности, сосредоточению разрозненных этнокультурных территорий кыргызов в единую территориально - административную единицу, развитию социально-экономических и культурных сфер жизни народов молодой республики.

А.Орозбеков – первый глава Кыргызской Республики, который бессменно проработал до 1937 года.          



Опрос
Онлайн обращение