О заседании Национальной технической группы КР по стандартам ЕЭК ООН

Новости
01 Ноябрь 2019

30 октября 2019 года в здании Центра по стандартизации и метрологии при Министерстве экономики Кырызкой Республики прошло заседание Национальной Технической Группы (НТГ) по стандартам ЕЭК ООН.

НТГ стран ЦА были сформированы на 3-м заседании Центрально-Азиатской Региональной Группы по продвижению стандартов качества сельскохозяйственной продукции в г. Бишкек в  2018 году с учетом ориентации на бизнес-структур. 

В состав НТГ входят: представители государственных институтов: органов по стандартизации, министерств экономики, сельского хозяйства, Агентства по продвижению и защиты инвестиций, ТПП и других ведомств - стран Региона, отраслевые ассоциации, отдельные производители и переработчики, эксперты. Координацию работы НТГ по стандартам ЕЭК ООН осуществляет ЦЦМ при МЭ КР. 

Основной задачей создания НТГ является изучение и разработка предложений по внесению изменений / разработке новых стандартов качества Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН) в интересах национальных, региональных поставщиков сельхозпродукции, разработка пояснительных и информационных материалов (пояснительных плакатов и брошюр), а также проведение информационных сессий для производителей, сортировщиков, переработчиков и экспортеров о прогрессивных международных стандартах с целью повышения экспортного потенциала отечественной продукции. 

На встрече обсуждались вопросы, касающиеся работы НТГ за 2018-2019 гг., а также вопросы о дальнейшей деятельности Рабочей Группы: 

- отчет за 2018-2019гг., проделанная работа по стандартам ЕЭК ООН:    DDP 15 Сушеный абрикос, DDP 02 Ядра грецких орехов, DDP 07 Сушеный чернослив, FFV29 Свежая слива;

-  план работы НТГ на 2020 г. (анализ  видов продуктов на экспорт, определить список экспортоориентированной продукции, рассмотреть внесение изменения в стандарт FFV29 Свежая слива); 

-   алгоритм работы Рабочей Группы, дополнение состава новыми членами с привлечением специалистов TES центра (Центр обучения и консультирования крестьянских и фермерских хозяйств), ЦПП (Центр поддержки предпринимателей), ассоциаций фермеров, представителей бизнес-структур  и других заинтересованных сторон;
- расширение работ по информационным сессиям по информированию производителей по стандартам ЕЭК ООН, в т.ч. публикации мероприятий на сайтах, в журнале Агроплатформы, проведение обучений производителей;

- подготовка Технического Задания на международного эксперта по проведению Регионального тренинга-обучения в рамках ЕЭК ООН, который планируется провести ориентировочно в январе 2020 г. в южной части Кыргызстана по  стандарту ЕЭК ООН DDP02 на ядра грецких орехов.

В ходе встречи НТГ решила:

-  до 10 ноября завершить работы по плакатам на свежую сливу, по черносливу;
- завершить перевод стандарта ЕЭК ООН DDP02 на «ядра грецких орехов» на кыргызский язык  в начале 2 декады ноября и отчитаться в ЦАРГ;

- усилить работы по информационным сессиям по информированию производителей по стандартам ЕЭК ООН, распространение информации на сайтах, посредством публикаций в журнале Агроплатформы, проведения обучений производителей в рамках мероприятий Караван экспорта 2019, издания рекламных материалов: плакатов и брошюр по стандартам ЕЭК ООН.

На заседании НТГ принимали участие представители Региональной Программы GIZ «Упрощение процедур торговли в Центральной Азии», проекта  GIZ NAWI «Содействие экономическому развитию», проекта GIZ по сохранению орехоплодовых лесов, Регионального Проекта ПРООН «Расширенная Европа, Агентства по продвижению инвестиций КР АПЗИ, Аграрная платформа Кыргызстана специалисты ЦСМ и др.

Для расширения информационной работы в целях повышения осведомленности и знаний переработчиков по стандартам ЕЭК ООН также  Национальной технической группы  КР в рамках семинара, проведенного 22–23 октября 2019г в г. Ош при содействии проекта Физико-технического института Германии (ПТБ) «Способствование пользованию услуг инфраструктуры качества в Кыргызстане» и проекта GIZ «Содействие устойчивому экономическому развитию в Кыргызстане» при поддержке Министерства экономики и Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР провели информационные сессии для производителей сухофруктов и орехов, поставляющих продукцию на рынки ЕАЭС/ЕС и другие рынки.  

Целью семинара являлось: 

- предоставление информации и повышение знаний:

переработчикам плодоовощной продукции о новых требованиях технических регламентов ТР ТС и стандартов качества по сухофруктам, что позволит избежать ряд трудностей по вопросам доступа плодоовощной продукции на рынки ЕАЭС/ЕС;

- предоставление информации об оказываемых услугах бизнесу для целей оценки соответствия продукции/сырья представителями инфраструктуры качества, в том числе: 

- испытательными лабораториями по проведению испытаний на соответствие требованиям ТР ТС и в рамках производственного контроля для предприятий; 

 - органами по сертификации продукции по вопросам регистрации деклараций о соответствии;

- поверочными/калибровочными лабораториями по поверке/калибровки средств измерений, применяемых в производстве и оказанию метрологического консалтинга бизнесу;

- консультантами по внедрению стандартов систем менеджмента качества (Global GAP, ISO 22000 и др.)

- поделиться опытом и передачей навыков и компетенций по цепочке добавленной стоимости сухофруктов и подготовки процесса Calidena в КР. 

Ожидаемые результаты семинара: 

- повышение информированности бизнеса в сфере законодательства ЕАЭС, международных стандартах ЕЭК ООН, что позволит избежать ошибок при оформлении документации и возврата продукции с внешних рынков;

- расширение взаимодействия между бизнесом и институтами   НИК и  увеличение  пользование услугами, предоставляемыми испытательными и калибровочными лабораториями, органами по сертификации Кыргызстана и др. 

- понимание внедрения стандартов качества и инструментов Calidena по цепочке добавленной стоимости сухофруктов с целью повышения качества и производства конкурентоспособной продукции.

Деятельность  НТГ это площадка для объединения усилий заинтересованных сторон (государственных институтов и бизнес сообщества) по расширению понимания требований коммерческих стандартов ЕЭК ООН со стороны  региональных производителей, переработчиков и экспортёров, а также продвижению интересов производителей КР и ЦА Региона в коммерческих стандартах  ЕЭК ООН.

Опрос
Онлайн обращение