Итоги заседания Евразийского межправительственного совета

Новости
29 Октябрь 2019

В г. Москва 25 октября 2019 г. в Инновационном центре «Сколково» состоялось очередное заседание Евразийского межправительственного совета (далее - ЕМПС), в котором приняла участие делегация Кыргызской Республики во главе с Премьер-министром КР Мухаммедкалыем Абылгазиевым. 

От Министерства экономики Кыргызской Республики в указанном заседании приняли участие министр – Санжар Муканбетов, заместитель министра – Эльдар Алишеров, заведующий отделом по работе с ЕАЭС – Тилек Баянбек.

В указанном заседании приняли участие  главы правительств стран ЕАЭС Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации:  Н. Пашинян, С. Румас,   А. Мамин, М. Абылгазиев и Д. Медведев и председатель ЕЭК Т. Саркисян. Также  присутствовали председатель правительства Сербии А. Брнабич. 

Повестка заседания дня охватывала 15 вопросов.

В ходе заседания ЕМПС приняты важные решения в сферах торгового сотрудничества, реализации цифровой повестки Евразийского экономического союза (ЕАЭС, Союз), взаимодействия стран Союза по вопросам кооперации в ювелирной и сельскохозяйственной отрасли и ряде других. 

В ходе заседания главами правительств стран ЕАЭС подписаны международные соглашения:

Соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Сербией.

Соглашение не только полностью гармонизирует условия торговли Беларуси, Казахстана и России с Сербией, с которой у них уже есть двусторонние договоренности о свободной торговле, но и создаёт аналогичный режим для армянских и кыргызских товаров, преференции для которых при доступе на сербский рынок ранее отсутствовали. 

- Соглашение об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках Евразийского экономического союза.

Соглашение охватывает не только единые правила обращения драгоценных металлом и драгоценных камней, но также вопросы гармонизации правового регулирования в ювелирной сфере. Реализация документа обеспечит взаимное признание пробирных клейм ювелирных изделий, что станет важным этапом в формировании общего рынка драгоценных металлов и драгоценных камней в Союзе, обеспечит свободное обращение в Союзе ювелирных изделий и снизит трансакционные издержки для бизнеса. Таким образом, будет устранено еще одно препятствие, которое содержится в «дорожной карте» по устранению изъятий и ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС на 2018–2019 годы;

- Соглашение о мерах, направленных на унификацию проведения селекционно-племенной работы с сельскохозяйственными животными в рамках Евразийского экономического союза.

Соглашение станет основой для проведения согласованной политики в области племенного животноводства. Заложенный механизм позволит повысить генетический потенциал животных, нарастить объемы производства конкурентоспособной племенной продукции и взаимных поставок, а также снизить зависимость от ее импорта. 

Кроме того, главами правительств стран ЕАЭС приняты:

- заявление по случаю вступления в силу Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и КНР.

Заявление призвано подчеркнуть высокую важность, придаваемую в государствах - членах ЕАЭС и КНР всестороннему развитию партнёрских отношений, а также содействовать практической имплементации Соглашения;

- распоряжение ЕМПС, которым  утверждается   План мероприятий по продвижению ювелирной продукции государств - членов ЕАЭС на рынки третьих стран и поручить Евразийской экономической комиссии совместно с правительствами государств - членов ЕАЭС обеспечить реализацию мероприятий, предусмотренных планом. 

Планом предусмотрено 3 блока мероприятий:

I.       Повышение конкурентоспособности производителей ювелирной продукции государств-членов Евразийского экономического союза.

II.      Реализация первоочередных мер поддержки экспорта ювелирной продукции государств-членов.

III.     Формирование дополнительных механизмов продвижения ювелирной продукции государств-членов на рынки третьих стран;

- решение ЕМПС, которым утвержден Порядок взаимодействия центров компетенций государств-членов ЕАЭС и ЕЭК в рамках реализации цифровой повестки Союза.

В документе представлены общие правила взаимодействия, базовые функции центров компетенций государств-членов для взаимодействия при проработке инициатив и проектной деятельности в рамках реализации цифровой повестки Союза;

- решение ЕМПС «О единообразном применении понятия «уполномоченное изготовителем лицо» в отношении лиц, уполномоченных иностранным изготовителем».

Данным решением ЕМПС определяет государствам-членам при выпуске продукции в обращение на своих территориях исходить из того, что заявителем при оценке соответствия серийно выпускаемой продукции требованиям технических регламентов Союза может являться только то уполномоченное иностранным изготовителем лицо, которое осуществляет действия от имени изготовителя и несет ответственность за несоответствие продукции требованиям технических регламентов Союза.

Кроме того, решение определяет Евразийской экономической комиссии во взаимодействии с государствами-членами:

а)      в срок до 1 января 2020 года подготовить предложения о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года в части уточнения понятия «уполномоченное изготовителем лицо» и установления требований к нему;

б)      в срок до 1 июля 2020 года обеспечить принятие акта Евразийской экономической комиссии по урегулированию вопросов, связанных с предоставлением уполномоченным иностранным изготовителем лицом копий документов об оценке соответствия серийно выпускаемой продукции для целей подтверждения соблюдения мер технического регулирования при выпуске в обращение в рамках Союза.

Следующее заседание Межправсовета состоится 30-31 января 2020 года в Алматы (Казахстан).



Онлайн обращение