Об оформлении документации для поставок продукции в страны ЕАЭС

Новости
22 Октябрь 2019
990

Согласно Программе по развитию экспорта Кыргызской Республики  на 2019-2022 гг. переработка овощей и фруктов выбрана с учетом потенциала экспорта и социально-экономического развития приоритетным сектором экономики.

Анализ причин снижения экспорта и возвратов/запретов кыргызской продукции на рынках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) выявил отсутствие достаточной информированности предпринимателей  и институтов Национальной инфраструктуры качества (НИК) по законодательству ЕАЭС в сфере технического регулирования, СФС-мер и метрологии.  

В целях повышения осведомленности и знаний переработчиков, представителей НИК   22–23 октября 2019 года в г. Ош в рамках проекта Физико-технического института Германии (ПТБ) «Способствование пользованию услуг инфраструктуры качества в Кыргызстане»  и проекта GIZ «Содействие устойчивому экономическому развитию в Кыргызстане» при поддержке Министерства экономики Кыргызской Республики и Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики проведен семинар для производителей сухофруктов и орехов, поставляющих продукцию на рынки ЕАЭС/ЕС и другие рынки.

Заведующей отделом регулирования систем оценки соответствии и халал индустрии Управления технического регулирования и метрологии Министерства экономики КР Г. Абдымомуновой была представлена информация по вопросам регистрации деклараций о соответствии, органах по сертификации систем менеджмента, поддержки субъектов предпринимательства КР для повышения качества и безопасности выпускаемой продукции, в том числе через внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах анализа рисков и определения критических контрольных точек (ХАССП).

Экспертами проекта ПТБ Б. Паниагуа, Л. Козловой освещены вопросы о новых требованиях технических регламентов ТР ТС и стандартов качества по сухофруктам, оказываемых услугах бизнесу для целей оценки соответствия продукции/сырья представителями инфраструктуры качества, цепочки добавленной стоимости сухофруктов и подготовки процесса Calidena в Кыргызской Республике и др.

Экспертами GIZ представлена информация о внедрении стандартов систем менеджмента качества (Global GAP, ISO 22000 и др.), развитии консалтинговых услуг и подготовка аудиторов и др.

Ожидаемые результаты семинара: 

- повышение информированности бизнеса в сфере законодательства ЕАЭС, что позволит избежать ошибок при оформлении документации и возврата продукции с внешних рынков;

- расширение взаимодействия между бизнесом и институтами НИК и увеличение пользования услугами, предоставляемыми испытательными и калибровочными лабораториями, органами по сертификации Кыргызстана и др. 

- понимание внедрения стандартов качества и инструментов Calidena по цепочке добавленной стоимости сухофруктов с целью повышения качества и производства конкурентоспособной продукции.


Онлайн обращение