На «Евразийской неделе» обсудили человекоцентричный подход к построению союза

Новости
27 Сентябрь 2019

Вчера в рамках Международного делового форума «Евразийская неделя - 2019» прошла сессия «Новые грани ЕАЭС: стратегия развития в интересах граждан». В ней в качестве спикера принял участие заместитель министра экономики КР Э. Алишеров.

На сессии обсуждался человекоцентричный подход к стратегии развития ЕАЭС. Благодаря его внедрению границы союза заметно расширились в части сфер взаимодействия. И теперь, помимо объединения непосредственно экономических процессов, страны союза налаживают кооперацию и в таких областях, как: образование, здравоохранение, наука, спорт и туризм.

Зам. министра напомнил собравшимся об активной разработке 4-х основных направлений новой Декларации развития ЕАЭС: интенсивного экономического развития, цифровой трансформации, развития социума и определения субъективности нашей интеграции на мировой арене.

 «Сегодня важно объединить усилия, чтобы эффективно осуществить стратегические преобразования, чтобы наши граждане могли спокойно работать, путешествовать, получать образование, достигать спортивных результатов и пользоваться качественными медицинскими услугами на территории всего Евразийского союза», – подчеркнул Алишеров.

Помощник члена Коллегии по интеграции и макроэкономике Федор Черницын в своем выступлении отметил, что интеграционный процесс стран Евразии отнюдь не нов, сам по себе. Ведь, мы являемся частью одной, Евразийской, цивилизации тысячелетиями – и всегда, так или иначе, искали пути наиболее эффективного взаимодействия и сотрудничества друг с другом. 

«Интеграцию нужно обернуть лицом к человеку, ведь делается она для людей. Формируя новые грани, нужно четко понять: где в нем [в Евразийском союзе], помимо общих пространств для товаров и капитала – место человека!», – подчеркнул Ф. Черницын.

Напомним, человекоцентричный вектор развития Евразийского союза главы государств-членов ЕАЭС приняли 6 декабря 2018 г., подписав Декларацию о дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках ЕАЭС. Одним из ключевых направлений в Декларации является раскрытие потенциала интеграции для людей, повышение их благосостояния и качества жизни, в том числе путем расширения экономических аспектов гуманитарного сотрудничества.

Онлайн обращение