О функционировании внутреннего рынка ЕАЭС

Новости
03 Октябрь 2019

30 сентября в Ереване (Армения) прошло заседание Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) с участием Вице-премьер-министра Кыргызской Республики Ж. Разакова и заместителя министра экономики Кыргызской Республики Э. Алишерова. 

Члены Совета ЕЭК рассмотрели вопросы в сферах функционирования внутреннего рынка ЕАЭС, интеграции, таможенно-тарифного и технического регулирования, международного торгово-экономического сотрудничества, цифровизации экономик стран ЕАЭС, налоговой политики и ряде других.

Совет ЕЭК одобрил изменения в Протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (Приложение № 18 к Договору о ЕАЭС).

Поправки предусматривают возможность уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) по импортированным товарам с территории одного государства-члена на территорию свободной (специальной, особой) экономической зоны, пределы которой полностью или частично совпадают с участками таможенной границы Союза, функционирующей в России по состоянию на 1 июля 2016 года, с отсрочкой 180 календарных дней.

Внесение таких изменений необходимо для достижения равных условий взимания НДС в отношении товаров Союза и государств, не являющихся членами ЕАЭС.

Документ будет направлен в страны Союза для проведения внутригосударственного согласования.

Совет ЕЭК заслушал информацию о ходе устранения барьеров на внутреннем рынке ЕЭК. Комиссия совместно с государствами-членами выявила 56 барьеров на внутреннем рынке и устранила 37, восемь из которых – с начала 2019 года.

Онлайн обращение