О Соглашении о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом на площадке ВТО

Новости
19 Сентябрь 2019
956

17 сентября 2019 года в штаб-квартире ВТО страны-члены ВТО рассмотрели Соглашение о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), членом которого является Кыргызстан, и Вьетнамом, ходе которого Кыргызская Республика выступила с речью. 

В своей речи руководитель Представительства Министерства экономики    КР по вопросам ВТО в г. Женева Нурбек Максутов отметил о положительной динамике роста торговли между Кыргызстаном и Вьетнамом. В период с 2016 г. по 2018 г. торговля между Кыргызской Республикой и Вьетнамом увеличилась в более чем в 2 раза с 3,3 млн. долл. США до 7,2 млн. долл. США.

Как отметил Н. Максутов, Кыргызстан и Вьетнам с 2015 года начали пользоваться преимуществами зоны свободной торговли. Кыргызская Республика экспортирует во Вьетнам в основном различные виды запчастей, сырой шелк и нити, а также субпродукты из домашнего скота. Вьетнам экспортирует в Кыргызскую Республику в основном автоматические машины для обработки данных, бритвы и бритвенные лезвия, лекарственные средства, а также различные типы электронных устройств, в т.ч. и сотовые аппараты.

В ходе презентации другие страны-члены ЕАЭС Российская Федерация, Казахстан и Беларусь также отметили динамику роста торговли и услугами между сторонами, выразили надежду и готовность на дальнейшее углубление сотрудничества, а также поделились информацией о дальнейших шагах по двустороннему и многостороннему сотрудничеству.

По итогам заседания страны-члены ВТО дали положительную оценку презентации о ЗСТ между ЕАЭС и Вьетнамом.


Онлайн обращение