Утверждено Положение о госпредприятиях, предусматривающее ряд мер по повышению эффективности деятельности предприятий госсектора

Новости
13 Сентябрь 2019

Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 11 сентября 2019 года «Об упорядочении деятельности государственных предприятий» утверждено Положение о государственных предприятиях, предусматривающее ряд мер по повышению эффективности деятельности предприятий государственного сектора.

Как показала практика прошлых лет, двойственная система управления государственными предприятиями не принесла положительных результатов в виду размытости функций и ответственности отраслевых государственных органов и Фонда по управлению государственным имуществом при Правительстве Кыргызской Республики.

В этой связи принятым постановлением четко разграничиваются функции отраслевых государственных органов и Фонда по управлению государственным имуществом.

Так, отраслевой государственный орган наделяется правом осуществлять общее руководство, координацию и стратегическое планирование деятельности государственного предприятия по курируемым отраслевым вопросам.

Фонд по управлению государственным имуществом наделяется правом осуществлять контроль финансово-хозяйственной деятельности государственного предприятия и эффективности использования закрепленного за ним государственного имущества. К полномочиям Фонда отнесены следующие вопросы:

- согласование структуры и штатного расписания предприятия;

- утверждение годовых бюджета, отчета об итогах финансово-хозяйственной деятельности предприятия, размера части чистой прибыли, подлежащей перечислению в республиканский бюджет; 

- анализ и мониторинг финансово-хозяйственной деятельности предприятия;

утверждение ключевых показателей эффективности деятельности руководителя предприятия и его заместителя;

- оценка деятельности руководителя предприятия и его заместителя;

- утверждение порядка выплаты вознаграждения руководителю  предприятия и его заместителю;

- утверждение типовой формы трудового договора с руководителем государственного предприятия;

- заключение трудового договора с руководителем предприятия и его заместителем;

- ведение реестра лиц, полномочия которых в качестве руководителей государственных предприятий были прекращены за неудовлетворительную работу;

- осуществление контроля за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего предприятию имущества.

Необходимо отметить, что государственные предприятия являются коммерческими юридическими лицами, некоторые из них функционируют в условиях конкурентной среды. Как и для любого субъекта экономики, государственным предприятиям целесообразно осуществлять свою хозяйственную деятельность на основе стратегического плана развития или бизнес-плана. При этом для государства должна быть приоритетной не только цель изъятия прибыли государственного предприятия в республиканский бюджет, но также более долгосрочные стратегические цели – стабильное, устойчивое развитие предприятия, обновление основных средств, модернизация производства, что в конечном итоге должно повлиять на качество производимых товаров, предоставляемых работ и оказываемых услуг. 

В этой связи принятым Положением внедряется практика разработки и утверждения среднесрочного стратегического плана развития государственного предприятия и разрабатываемого на его основе ежегодного бюджета.


Опрос
Онлайн обращение