О деятельности конкурсной комиссии по отбору бизнес-проектов

Новости
22 Август 2019

О деятельности конкурсной комиссии по отбору приоритетных инвестиционных бизнес-проектов, инфраструктурных проектов и программ развития, рассказали на пресс-конференции в Бишкеке, 22 августа т.г. начальник управления политики развития регионов Министерства экономики Кыргызской Республики Айбек Кадыров и директор Агентства по продвижению и защите инвестиций КР Адилбек уулу Шумкарбек.

Как отметил А. Кадыров, в целях финансовой поддержки развития регионов Правительством принято распоряжение от 10 июля 2019 года (Конкурсная комиссия по 2,0 млрд. сомов).  

Данным распоряжением утверждена Конкурсная комиссия по отбору проектов, в составе 11 членов. Секретариатом Конкурсной комиссии определено Агентство по продвижению и защите инвестиций КР.

Заявителями выступают субъекты предпринимательства, министерства, государственные комитеты, административные ведомства, полномочные представители Правительства КР в областях, местные государственные администрации и органы местного самоуправления могут направлять соответствующие проекты в Секретариат Конкурсной комиссии для конкурсного отбора на финансирование из средств, предусмотренных в республиканском бюджете на развитие регионов.

Для этих целей из бюджета предусмотрено 2 млрд сомов. Для распределения данных средств утверждена конкурсная комиссия по отбору проектов. В состав комиссии входят 11 членов.

Средства, предусмотренные в республиканском бюджете на развитие регионов будут использованы в следующем порядке:

- на инфраструктурные проекты — 20% от всех средств;

- на инвестиционные проекты и программы развития — 80% от всех средств.

Финансирование программ развития производится по конкретным инвестиционным проектам, отвечающим целям программ социально-экономического развития территорий, через соответствующие финансово-кредитные учреждения, институты развития, инвестиционные фонды из средств республиканского бюджета, предусмотренных на развитие регионов.

Кредитование и инвестиционное финансирование отобранных проектов производятся через инвестиционные и финансовые институты, а также финансово-кредитные учреждения из средств республиканского бюджета, предусмотренных на развитие регионов.

Условия предоставления инвестиционных и кредитных ресурсов будут определяться соответствующими соглашениями между заявителем и финансово-кредитными учреждениями, а также инвестиционными и финансовыми институтами.

В ходе реализации будут прикреплены кураторы, которые будут помогать автору. В настоящее время разработаны соответствующие критерии по отбору инвестиционных бизнес-проектов, инфраструктурных проектов и программ развития для конкурсной комиссии, а также для финансово-кредитных учреждений.

«В чем отличие данного проекта от простого кредита? Отличие есть в сроках – человек может получить кредит до 10 лет под 6%, что очень удобно. Кроме этого можно будет решить проблему с залогом, так как в данном случае можно взять в залог само покупаемое оборудование», - сообшил Адилет уулу Шумкарбек.

На сегодняшний день состоялись два заседания Конкурсной комиссии (16 и 20 августа) где по итогам были утверждены критерии отбора, а также  одобрены 4 бизнес проекта.



Опрос
Онлайн обращение