О снятии барьеров и повышение уровня экспорта как внутри ЕАЭС, так и в третьи страны

Новости
08 Август 2019

На этих вопросах сосредоточились сегодня в Кыргызстане, на берегу озера Иссык-Куль,  руководители министерств экономики государств-членов Евразийского экономического союза.

На встречу прибыли министры экономики Беларуси, Армении и Кыргызстана, заместители министра экономики Казахстана, а также представители Евразийской экономической комиссии. Министр экономики России присоединился к коллегам онлайн. 

Участники встречи отметили повышение макроэкономической устойчивости экономик государств–членов ЕАЭС в последние несколько лет, несмотря на негативные внешние вмешательства.

Все присутствующие единодушно согласились с тем, что на данный момент основной задачей становится еще более активное устранение выявленных барьеров и ограничений в торговле – для поощрения и наращивания потенциала стратегически важных для союза отраслей экономики. Министр экономики России Орешкин М.С. выразил надежду, что полная интеграция систем надзора и контроля быстро приведет к снятию барьеров. Он также отметил, что в условиях санкционной политики по отношению к России, для стран-партнеров по ЕВРАЗЭС образовались существенные свободные нищи на российском рынке и призвал к их освоению. С казахстанской стороны поступило предложение расширить горизонт влияния и разработать совместную стратегию экспорта продукции ЕАЭС на рынки третьих стран.

Среди прочих вопросов министр экономики Республики Беларусь поделился с коллегами удачным опытом выхода на российский долговой рынок с получением самой низкой комиссии и выгодных наличных ставок. 

По итогам встречи участники подготовили документ, определяющий стратегические направления развития экономической интеграции до 2025 года.

Отметим, что совещание руководителей министерств экономики государств-членов ЕАЭС в таком формате прошло впервые. Оно состоялось в преддверии плановых заседаний органов Евразийского экономического союза, и было признано участниками эффективным инструментом взаимодействия. Следующее совещание намечено провести через три месяца в Москве.


Опрос
Онлайн обращение