О новой редакции Закона, регулирующей вопросы государственно-частного партнерства

Новости
29 Июль 2019

22 июля 2019 года Президентом страны подписана новая редакция Закона Кыргызской Республики «О государственно-частном партнерстве». Данный Закон до подписания одобрен постановлением Жогорку Кенеша от 19 июня 2019 года. 

Новый Закон, регулирующий вопросы государственно-частного партнерства (ГЧП), издан в целях усовершенствования законодательной базы ГЧП, с учетом практического опыта применения данного Закона и приведения его в соответствие с успешной международной практикой. Положения Закона позволяют создать более либеральные условия для построения экономических и деловых отношений между государственным и частным партнерами, достигая при этом лучшего соотношения/баланса цены и качества по проектам ГЧП. 

Основные нормы, которые отличают его от действующего Закона о ГЧП, это возможность акционерных обществ, пятьдесят и более процентов голосующих акций которых, принадлежат государству выступать государственным партнером. Расширение сферы применения ГЧП в новой редакции Закона ГЧП также применяется к инфраструктурным объектам и/или инфраструктурным услугам в сфере электронного управления, финансов и банковских услуг. Также, перечень видов государственной экономической поддержки дополнен подпунктом о содействии в получении разрешений и лицензий. по малым проектам упрощена процедура отбора частного партнера, так для проведения отбора победителя тендера достаточно подачи одного тендерного предложения, а сроки тендерных процедур сокращены до 90 дней.

Наиболее значимым преимуществом данного Закона является упрощение процедуры проведения отбора частного партнера, для стимулирования частных инициатив предусмотрена норма, позволяющая частному инициатору проекта пересмотреть свое финансовое предложение, в случае, когда другой участник подал более выгодное предложение. Также, в случае, если частный инициатор проекта не признан победителем тендера, то победитель тендера обязан возместить ему расходы на разработку предложения о частной инициативе. Облегченные условия подготовки и продвижения проектов позволят более эффективно привлекать частных партнеров через создание широкого списка их отбора.

В Законе предусмотрено, что нормативно-правовой акт вступает в силу по истечении 3 месяцев со дня официального опубликования. Со дня вступления данного Закона в силу реализация проекта ГЧП, находящегося на стадии подготовки, либо тендера, может осуществляться по выбору государственного партнера в соответствии с процедурами, установленными в новом Законе.


Опрос
Онлайн обращение