О создании Центра для дальнейшего продвижения и развития ГЧП проектов

Новости
29 Июль 2019

В соответствии с постановлением Правительства Кыргызской Республики «О создании государственного учреждения «Центр государственно-частного партнерства» при Министерстве экономики КР» от 28 июня 2019 года учреждено ГУ «Центр ГЧП» при МЭ КР.

Важно отметить, что последние 4 года Правительство Кыргызской Республики придает особое значение внедрению и применению механизмов ГЧП для реализации инфраструктурных проектов. Как показывает мировая практика, проекты ГЧП намного эффективнее позволяют достичь конечный продукт любого инвестиционного проекта. Также применение ГЧП позволяет рационально использовать бюджетные средства государства для реализации своих услуг.

Учитывая, что государственный долг имеет тенденцию к стабильному увеличению, со стороны Правительства принято соответствующее решение о диверсификации инвестиционной политики, в сторону снижения зависимости экономики от внешних заимствований. Как результат проведенных реформ, в настоящее время нормативно-правовая база ГЧП полностью сформирована и соответствует лучшей международной практике. Согласно международному рейтингу рынка ГЧП, Кыргызстан имеет существенные успехи в продвижении в данном направлении.

Так, в начале марта 2019 года Аналитический отдел в Economist Group опубликовал отчет «Оценка среды для ГЧП в Азии 2018» в соответствии с которым, рынок ГЧП в Кыргызской Республики получил общую оценку 61 балл и соответственно был отнесен к группе стран с «развитым» рынком ГЧП. До 2018 года Кыргызская Республика оценивалась 2 раза (2012 и 2014 годы) ниже и находилась в группе стран с «зарождающимся» рынком ГЧП (25.6 и 29.5 баллов соответственно), то есть в период с 2014 по 2017 годы, за 3 года Кыргызская Республика из группы с «зарождающимся» ГЧП попала сразу в группу «развитых» стран, минуя группу «развивающихся» рынков ГЧП. При этом, по итогам оценки 2018 года наша страна опережает такие соседние страны, как Казахстан, Армения, Грузия, Таджикистан.

На сегодняшний день, мы имеем следующее:

- 45 проектных идей;

- 18 ТЭО разработано/на стадии подготовки;

- по 3 проектам успешно проведены тендера;

- 1-место в Центральной Азии по готовности среды ГЧП.

Это и есть основные факторы, которые зародили необходимость создания ответственного государственного учреждения в виде Центра для дальнейшего продвижения и развития ГЧП проектов.

Центр ГЧП будет осуществлять свою деятельность в целях поддержки и ускорения развития инфраструктурных проектов общенационального и муниципального значения и повышения качества услуг государственного и муниципального управления по развитию инфраструктуры через использование разнообразных инструментов государственно-частного партнерства. 

Основной задачей Центра ГЧП будет являться квалифицированная подготовка, организация и сопровождение проектов ГЧП и содействие министерствам, ведомствам и муниципальным органам по совершенствованию инструментов ГЧП.

В связи с тем, что Центр будет единым государственным учреждением, осуществляющим управленческие функции, связанные с продвижением в Кыргызской Республике механизмов государственно-частного партнерства, постановлением Правительства КР предусматривается передача функции Агентства по продвижению и защите инвестиций КР. Бюджет Центра ГЧП будет формироваться за счет средства, предусмотренных в рамках реализации Программы диверсификации экономики, финансируемой Азиатским банком развития.

Кроме того, создание и функционирование Центра ГЧП значительным образом положительно повлияет на повышение конкурентоспособности кыргызского рынка ГЧП, а также в целом на инвестиционную привлекательность страны.


Опрос
Онлайн обращение