Швейцария выделит Кыргызстану 968,1 тыс. долл. США для создания цепочки добавленной стоимости по фруктам

Новости
25 Июль 2019

В ходе визита президента страны Сооронбая Жээнбекова в Швейцарию был подписан меморандум о взаимопонимании в отношении проекта экономического развития «Расширение доступа малого и среднего бизнеса на рынки путем укрепления их потенциала по соблюдению стандартов в цепочках создания добавленной стоимости по фруктам». 

Об этом 25 июля 2019 года в ходе пресс-конференции в Бишкеке  сообщили начальник управления технического регулирования и метрологии Министерства экономики КР Бакытбек Шабданов, директор Центра по стандартизации и метрологии при МЭ КР  Бердимамат Аданбаев и консультант Ассоциации плодовоовощных предприятий КР Лариса Козлова. 

Как отметил Б. Шабданов,  данный меморандум был подписан между Швейцарией через Госсекретариат по экономическим вопросам (SECO) и Кыргызстаном через Министерство экономики КР.

Проект направлен на повышение национальной конкурентоспособности для фруктов в соответствии с требованиями качества. Срок реализации проекта продлится 3 года и планируется начать реализацию в III квартале 2019 года. Иссык-Кульская область является территорией, на которой будет реализован данный проект.

Ключевыми партнерами при реализации проекта выступают Минэкономики, Минсельхоз, Минздрав, субъекты малого и среднего бизнеса в аграрной сфере, фермеры, а также бизнес-ассоциации. Исполнительной организацией при реализации проекта является ЮНИДО.

Участники пресс-конференции также проинформировали, что проектный документ был подготовлен в рамках проведенного анализа национальной инфраструктуры качества КР. Проект будет сфокусирован на достижении трех результатов:

1. Укрепление технической компетентности и устойчивости Национальной системы инфраструктуры качества в развитии цепочек добавленной стоимости по фруктам.   

По этому компоненту, проект сфокусирован на следующих задачах:

- укрепление технической компетенции Центра стандартизации и метрологии и Кыргызского центра аккредитации для оказания более качественных услуг для ЦДС для фруктов;

- повышение технической компетенции учреждений Национальной инфраструктуры качества в качестве поставщиков услуг для участников ЦДС по фруктам.

Проект по мере необходимости будет оказывать техническую поддержку государственным надзорным органам, испытательным и калибровочным лабораториям и органам по сертификации, чьи услуги будут необходимы для ЦДС по фруктам. 

2. Обеспечение выполнения требований международных стандартов и технических регламентов субъектами малого и среднего бизнеса, касающихся ЦДС по фруктам.  

- Поддержка проекта будет нацелена на повышение способностей частного сектора (фермеров, производителей, переработчиков и экспортеров) обеспечить соблюдение требований рынка и повысить качество и производительность своих экспортно-ориентированных продукций. 

3.Повышение информированности в вопросах качества вдоль цепочки добавленной стоимости по фруктам.

- Поддержка проекта направлена расширение, тиражирование знаний и оказание консультативной поддержки по соблюдению стандартов, касающихся ЦДС по фруктам. 

В рамках меморандума правительство Швейцарии обязуется предоставить проекту сумму в размере 968,1 тыс. долл. США на период с 2019 года по 2022 год.

Кроме того, правительство страны предоставит дополнительную сумму для проекта в соответствии с процедурами его внутреннего одобрения, заключил он.

Справочно: ЮНИДО является главным исполнительным партнером SECO в тематической области обеспечения соответствия стандартам и инфраструктуры качества, а также и признанным во всем мире экспертом в этом реформировании. Страновой проект для Кыргызстана находится под экспертизой ЮНИДО, и сочетает два основных направления по укреплению национальной инфраструктуры качества и оказанию поддержки частного сектора, главным образом МСБ, в укреплении их возможностей для доступа на рынки.


Опрос
Онлайн обращение