Статс-секретарь А. Шаршеев: О правах и гарантиях инвесторов, предусмотренных в национальном законодательстве

Новости
16 Июль 2019

Сегодня, 16 июля 2019 года в Бишкеке Министерство экономики Кыргызской Республики при поддержке Проекта Группы Всемирного банка по содействию росту и инвестиций в туристический сектор КР,  реализуемого Международной финансовой корпорацией (IFC), провели конференцию «Защита прав инвесторов как гарант устойчивого развития экономики КР».

От имени Министерства экономики и от себя лично приветствовал участников конференции, статс-секретарь Айдин Шаршеев, отметивший, что согласно Национальной стратегии устойчивого развития КР до 2040 года перед Правительством поставлена амбициозная задача по созданию "инвестиционного рая" в стране. Так как обеспечение защиты прав инвесторов является предпосылкой для привлечения инвестиций, и тема сегодняшней конференции является весьма актуальной.

По итогам I квартала т.г. поступления прямых иностранных инвестиций составили 176 млн. долл. США, что на 49 % больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.  

Также А. Шаршеев информировал о правах и гарантиях инвесторов, предусмотренных в национальном законодательстве. Так,   Закон КР «Об инвестициях в Кыргызской Республике» от 2003 года предоставляет иностранным инвесторам национальный режим инвестирования, гарантирует защиту от экспроприации, национализации. Иностранным инвесторам предоставляются широкие права и государственные гарантии, включая:

 – гарантии вывоза или репатриации инвестиций;

 – гарантии использования доходов;

 – свобода денежных операций. 

Кроме того,  инвесторам предоставлено право разрешать инвестиционные споры, возникающие в процессе инвестиционной деятельности в судебных органах КР.  Предусмотрено право инвестора обращаться в международный арбитраж.  

Также Кыргызстан является участником двусторонних соглашений о поощрении и защите инвестиций с более чем 30 странами, включая США, Турция, КНР, Великобритания и др. Инвесторам, указанных стран, также предоставляются дополнительные гарантии и привилегии, предусмотренные в соглашениях.

Далее  А. Шаршеев проинформировал о принятых мерах Правительства КР:

- в целях гарантий и защиты инвестиций, введен режим стабилизации для иностранных инвесторов, который позволяет выбрать наиболее благоприятный режим регулирования, позволяющий инвесторам в течение 10 лет со дня подписания соглашения о стабилизации получить право выбора наиболее благоприятных для условий по уплате налогов;

- создан Институт бизнес-омбудсмена, деятельность которого будет направлена на обеспечение гарантий государственной защиты прав и законных интересов предпринимателей (инвесторов) и соблюдения их органами государственной власти, органами местного самоуправления, учреждений и государственных предприятий и должностными лицами;

- введен мораторий на проверки субъектов предпринимательства до 1 января 2021-года. Запрет на проверки субъектов предпринимательства распространяются на 10 проверяющих уполномоченных органов;

- утвержден План Правительства по улучшению позиций КР по рейтингу Всемирного банка «Ведение бизнеса»;

- создан Центр ГЧП при Министерстве экономике КР. 

В завершение статс-секретарь выразил надежду, что итоги данной конференции позволят выработать полезные рекомендации по усилению защиты прав инвесторов в Кыргызской Республике.

         

Опрос
Онлайн обращение