О развитии зеленой экономики в Кыргызской Республике

Новости
05 Июль 2019

Сегодня, 4 июля 2019 года, в Министерстве экономики Кыргызской Республики  состоялась встреча заместителя министра Автандила Алыбаева с директором Глобального института зеленого роста (ГИЗР) по Центральной Азии Джин Янг Ким.

В ходе встречи замминистра А. Алыбаев ознакомил г-жу Ким с работой Министерства по развитию зеленой экономики в Кыргызской Республике.

В свою очередь, г-жа Ким рассказала о ГИЗР и проектах в разных странах. 

По итогам данной встречи Стороны  предварительно обсудили возможность совместной работы по направлениям развития электрического транспорта в стране, энергоэффективности и ВИЭ.

Пользуясь случаем, замминистра А. Алыбаев пригласило представителей ГИЗР принять участие в Неделе зеленой экономики-2019.

В настоящее время министерством как ключевым органом, обеспечивающим межведомственную координацию сотрудничества всех заинтересованных сторон в сфере устойчивого развития, проводится работа по адаптации экономики к переходу к зеленой экономике.

Ввиду необходимости средств для реализации плана мероприятий к Программе развития зеленой экономики в КР на 2019-2023 годы в настоящее время Правительством  страны параллельно проводится работа в данном направлении.

Таким образом, в этом направлении приняты меры по присоединению Кыргызской Республики к Соглашению об учреждении  ГИЗР.  Работа Института сочетает в себе техническую помощь правительствам, с целью мобилизации финансовых средств для проектов, направленных на зеленый экономический рост.

ГИЗР поддерживает развивающиеся страны и страны с формирующейся рыночной экономикой посредством трех взаимодополняющих и интегрированных рабочих процессов:

- планирование и реализация зеленого роста; 

- инвестиционные решения и выстраивание необходимой политики; 

-  предоставление убедительной и строгой доказательной базы, через проведение исследований, анализа, предоставление данных, инструментов и методологий.

В рамках этой работы Министерством экономики был разработан проект Закона «О присоединении Кыргызской Республики к Соглашению об учреждении Глобального института зеленого роста, подписанного 20 июня 2012 года в г. Рио-де-Жанейро»,  утвержденный постановлением Правительства КР от 28 июня 2019 года.  На данный момент проект Закона был направлен в Жогорку Кенеш и будет рассмотрен депутатами после выхода из каникул.


Опрос
Онлайн обращение