О деятельности по устранению технических барьеров в торговле

Новости
02 Июль 2019

10-11 июня 2019 года в городе Ереван (Армения) специалист Центра стандартизации и метрологии при Министерстве экономики КР приняла участие в Субрегиональном семинаре по нетарифным мерам в Армении, Северной и Центральной Азии.

Субрегиональный семинар по нетарифным мерам в Армении, Северной и Центральной Азии был организован Экономической и Социальной комиссией Организации Объединенных Наций по Азиатско-Тихоокеанскому региону (ООН ESCAP) и Инспекционным органом по безопасности пищевой продуктов Правительства Республики Армения.

На мероприятии с приветственным словом выступил директор Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов при Правительстве Республики Армения, представители ООН ESCAP, ВТО.

Представитель ESCAP подчеркнул важность вопросов для всех стран, которые были запланированы для обсуждения на данном мероприятии.

В соответствии с Программой представитель ESCAP представил участникам семинара презентацию на тему «Оперативная работа по Нетарифным мерам: ускорение упрощения процедур торговли и цифровизация в Азиатско-Тихоокеанском регионе». 

Также была представлена презентация представителя ВТО на тему: «Соглашения ТБТ ВТО и СФС, механизмы уведомления о НТМ и важность транспорентности».

Представитель инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов Правительства Республики Армения представил участникам семинара результаты сбора данных по нетарифным мерам в Армении.

В мероприятии приняли участие представители Кыргызской Республики, Республики Казахстан, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Туркмении, Грузии, Евразийской экономической комиссии. 

От Кыргызской Республики также принял участие представитель Министерства сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и мелиорации КР.

На семинаре представители стран представили информацию о деятельности по устранению технических барьеров в торговле.

От ЦСМ была представлена презентация на тему: «Работы, проводимые ЦСМ в рамках реализации Соглашения по ТБТ ВТО, приложение 3 «Кодекс добросовестной практики подготовки, принятия, и применения стандартов». 

С учетом предложений со стороны организаторов семинара представителя ESCAP, ВТО от кыргызской стороны было предложено активизировать работы по устранению технических барьеров в торговле, в части принятия международных стандартов в качестве национальных документов по стандартизации Кыргызской Республики. 



Опрос
Онлайн обращение