В ВТО под председательствованием Кыргызстана обсудили вопросы по 4-му Способу поставок услуг на уровне передвижения физических лиц

Новости
28 Июнь 2019

24 июня 2019 в штаб-квартире ВТО в г. Женева состоялось очередное заседание Комитета по специфическим обязательствам по услугам под председательствованием руководителя Представительства Министерства экономики КР по вопросам ВТО в г. Женева Нурбека Максутова. 

Целью работы данного Комитета является оптимизация и имплементация обязательств в сфере видов поставок услуг, а также проработка вопросов по мониторингу исполнения правил ВТО. 

В свою очередь, для Кыргызской Республики особо актуальным является вопрос по улучшению прозрачности и ясности в вопросах регулирования условий ведения трудовой деятельности работниками из КР в сфере услуг на территории других стран членов ВТО.

Кыргызская Республика заявила о необходимости внесения ясности и транспарентности в правила международной торговли в рамках ВТО, регулирующие вышеуказанную сферу.

Вопросы, обсужденные на Комитете, были продолжением начатых дискуссий в марте месяце т.г. и касались необходимости странам-членам ВТО улучшить понимание и внести большую прозрачность в системе применения Тестов по экономическим потребностям в сфере поставки услуг согласно Статье XVI Соглашения ВТО по торговле услугами. 

Также на Комитете был поднят вопрос о важности внесения четкого понимания странами и выработке общих определений по некоторым категориям услуг по 4-му Способу поставки. Далее дискуссии в Комитете коснулись также вопросов о необходимости более глубокого осмысления взаимосвязи между горизонтальными и секторальными обязательствами в рамках некоторых видов услуг, где имеются противоречия.

Вышеуказанные вопросы вызвали интерес у ряда стран, по которым выступили Индия, Турция, Китай, США, ЕС, Нигерия, и др. 

По итогам обсуждений страны-члены поблагодарили Кыргызскую Республику за вклад в возобновлении важных для стран-членов ВТО вопросов в сфере регулирования поставок услуг на уровне физических лиц, и пришли к согласию о необходимости продолжить диалог в целях внесения большей ясности в международные нормы.



Опрос
Онлайн обращение