Об интенсификации разработки современных межгосударственных стандартов

Новости
27 Июнь 2019

Центр стандартизации и метрологии при Министерстве экономики КР принял участие в третьем  заседание Совета руководителей государственных (национальных) органов по стандартизации стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которое  прошло 25 июня 2019 года в Пятигорске (Россия).

На мероприятии с участием руководителей органов государственного управления в сфере стандартизации, а также государственных (национальных) органов по стандартизации Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации обсуждены итоги выполнения решений, принятых на первом и втором заседаниях Совета.      

В ходе заседания по результатам состоявшегося обсуждения внесены коррективы, одобрена и предложена председателям для подписания Программа сотрудничества Совета руководителей государственных (национальных) органов по стандартизации стран ЕАЭС и Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ в области стандартизации. 

Вместе с  тем участники акцентировали внимание на необходимости интенсификации разработки современных межгосударственных стандартов и развития механизмов финансирования их разработки.

Кроме этого обсудили пути к согласованности политики в cфере разработки и принятия межгосударственных стандартов и механизма подготовки к принятию и применению межгосударственных стандартов для целей технического регулирования ЕАЭС национальными органами по стандартизации государств – членов ЕАЭС.

В рамках обсуждения обозначенного круга вопросов состоялась конструктивная дискуссия, где детально рассмотрена тема автоматизации всех процедур разработки межгосударственных стандартов, которая будет способствовать упорядочению всех стадий процесса разработки стандартов.

Специалисты отметили, что ключевую роль в разработке данных стандартов играют и межгосударственные технические комитеты по стандартизации, которые являются непосредственной основной площадкой для разработки качественных стандартов. Исходя из этого, участники Совета выдвинули предложения по совершенствованию деятельности межгосударственных технических комитетов по стандартизации.

Также поднимался вопрос касательно разработки более 1000 межгосударственных стандартов в год, как отметили участники «большее количество из этого числа стандартов должно разрабатываться в рамках Программ к техническим регламентам ЕАЭС». 

В ходе заседания выступил Член Коллегии (Министр) по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко, который акцентировал внимание участников на совершенствовании финансирования их разработки. «В частности, одной из альтернатив могло бы стать финансирование разработки межгосударственных стандартов к техническим регламентам ЕАЭС государством-членом и Комиссией, по примеру практики Европейского союза», - отметил он.

Опрос
Онлайн обращение