Проект Закона «О государственно-частном партнерстве в КР» одобрен в третьем чтении

Новости
20 Июнь 2019

19 июня 2019 года на заседании Жогорку Кенеша  в третьем чтении одобрен проект Закона Кыргызской Республики «О государственно-частном партнерстве в КР». Законопроект был разработан в целях усовершенствования законодательной базы ГЧП, с учетом практического опыта применения данного Закона и приведения его в соответствие с успешной международной практикой. 

Основные нормы, которые отличают его от действующего Закона о ГЧП это возможность акционерных обществ, пятьдесят и более процентов голосующих акций которых, принадлежат государству выступать государственным партнером. Расширение сферы применения ГЧП, так в представленной редакции ГЧП также применяется к инфраструктурным объектам и/или инфраструктурным услугам в сфере электронного управления, финансов и банковских услуг. 

Наиболее значимым преимуществом данного Закона является упрощение процедуры проведения отбора частного партнера, для стимулирования частных инициатив предусмотрена норма, позволяющая частному инициатору проекта пересмотреть свое финансовое предложение, в случае, когда другой участник подал более выгодное предложение. Также, в случае, если частный инициатор проекта не признан победителем тендера, то победитель тендера обязан возместить ему расходы на разработку предложения о частной инициативе. 

В Законе предусмотрено, что нормативно-правовой акт вступает в силу по истечении 3 месяцев со дня официального опубликования.


Опрос
Онлайн обращение