О роли Комиссии Кодекс Алиментариус в обеспечении качества и безопасности пищевой продукции

Новости
06 Июнь 2019

В преддверии  первого Всемирного дня безопасности пищевых продуктов (7-июня),  Центр по стандартизации и метрологии  при Министерстве экономики КР, 4 июня 2019 года  совместно с представительством Всемирной организации здравоохранения в КР провели Национальный семинар для политиков и руководителей высокого уровня в рамках деятельности с международной организацией Комиссии Кодекс Алиментариус на тему «Роль Комиссии Кодекс Алиментариус в обеспечении качества и безопасности пищевой продукции».

Международная Комиссия Кодекс Алиментариус была создана в 1961г. двумя организациями ООН: 

- Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО);

- Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Кыргызстан является членом Комиссии «Кодекса Алиментариус» с 2002 года и работает в направлении охраны здоровья потребителей, содействует добросовестной торговле пищевой продукции. 

Основная задача Комиссии - охрана здоровья потребителей и содействия добросовестной торговле пищевыми продуктами.

Целью проведения мероприятия являлось повышение информированности должностных лиц высокого уровня, принимающих решения, о деятельности Кодекс Алиментариус, а также в создании эффективных национальных программ по безопасности пищевых продуктов на национальном уровне.

В данном  мероприятии принимали  участие заместитель министра экономики КР Эльдар Алишеров, представители  Жогорку  Кенеша, Аппарата Правительства КР,  министерств и ведомств, члены Межведомственной комиссии «Кодекс Алиментариус» КР, бизнес-ассоциации и др.

В ходе встречи участниками были рассмотрены следующие  вопросы:

- Роль и значение Комиссии Кодекс Алиментариус в реализации международных соглашений, регулирующих вопросы  международной торговли пищевыми продуктами;

-  Роль уполномоченных органов в сфере обеспечения безопасности пищевой продукции, повышения их потенциала  в использовании стандартов и рекомендаций Кодекса таких как Министерство здравоохранения  КР,  Министерство сельского хозяйства пищевой промышленности и мелиорации КР, Государственная  инспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при Правительстве КР,  а также укрепление функций Национального Контактного пункта Кодекса и расширение межсекторального сотрудничества по вопросам Кодекса. 

Продолжение аналогичного семинара проходит 6 июня в г. Талас для представителей ответственных органов за вопросы безопасности  пищевой продукции в регионе.




Опрос
Онлайн обращение