КР и в дальнейшем будет уделять большое внимание развитию регионального сотрудничества с КНР

Новости
30 Май 2019

Об этом сообщил, выступая в ходе 14-го заседания Межправительственной кыргызско-китайской Комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству  29 мая 2019 года в Бишкеке, начальник межрегионального управления Министерства экономики Кыргызской Республики Зайнидин Жумалиев.

По его словам, одним из главных векторов регионального сотрудничества является обеспечение эффективного использования экономического потенциала регионов двух стран.

Принимая во внимание территориальную близость Кыргызстана и Китая, традиционно сложившиеся экономические и культурные связи, Кыргызская Республика, и в дальнейшем, будет уделять большое внимание развитию регионального сотрудничества с Китайской Народной Республикой, - подчеркнул глава МРУ.

Также он отметил, что с целью развития регионального сотрудничества принята Программа приграничного сотрудничества между Правительством КР и Правительством КНР на 2015-2020 годы.

Уделяется большое внимание приграничному сотрудничеству и в целях реализации данной Программы, в настоящее время, прорабатываются вопросы создания Торгово-логистических центров в приграничных районах с КНР - в Ат-Башинском районе Нарынской области и в Алайском районе Ошской области. Необходимо активизировать развитие приграничного торгово-экономического сотрудничества между СЭЗ «Нарын» и СЭЗ «Кашгар». 

Вопрос участия китайской Стороны в строительстве Торгово-логистического центра в Ат-Башинском районе внесен на рассмотрение данного заседания, а также возможность создания китайских предприятий на территории СЭЗ «Нарын» - в транспортной логистике, электронной торговле, туризме, промышленности и вопрос создания зеленого коридора между свободными экономическими зонами двух стран (СЭЗ «Нарын» и СЭЗ «Кашгар»).

Кроме этого, З. Жумалиев проинформировал об активном развитии регионального сотрудничества между областями КР и КНР. В частности, Чуйская область сотрудничает с провинциями: Хубей, Нинся, Шеньси, Сычуань. Ошская область активно сотрудничает с Синьзян-Уйгурским автономным районом и провинциями Ганьсу и Гуандун. Кроме этого, в настоящее время Иссык-Кульской областью прорабатываются проекты Соглашения об установлении побратимских связей между г. Каракол и г. Фучжоу и гг. Балыкчы и Чжэнчжоу. 

В целях развития взаимного регионального сотрудничества представители государственных органов и бизнес сообщества двух стран также  принимают активное участие в различных торгово-экономических мероприятиях, проводимых как на территории Китая, так и на территории Кыргызстана. 

Проведение данных мероприятий имеет ключевую роль в установлении взаимовыгодного и результативного диалога и дает толчок по активизации торгово-экономического и регионального сотрудничества в различных отраслях экономики. 

В Кыргызстане функционируют более 400 совместных китайских предприятий в различных сферах экономики (промышленность, горная добыча, медицина, сельское хозяйство, услуги и проч.). На сегодняшний день успешно работают такие предприятия как: ОсОО «Тянь-Шань Керамик», золотодобывающее предприятие ОсОО «Алтын кен», Нефтеперерабатывающие заводы и другие крупные предприятия в различных областях экономики.

Как известно, Правительство КР уделяет большое внимание развитию регионов и в соответствии с программой «Единство. Доверие. Созидание» и Концепции региональной политики КР на период 2018-2022 гг. утверждены национальные и региональные инвестиционные проекты в сфере промышленности, энергетики, сельского хозяйства, горнодобывающей отрасли, производственно-логистические и другие инвестиционные проекты, которые предлагаются китайской Стороне для участия в их реализации.


Опрос
Онлайн обращение