О разработке стратегии экономической политики на основе данных

Новости
22 Май 2019

21-22 мая 2019 года в Бишкеке прошла Региональная конференция «Качественные данные для качественной экономической политики» при поддержке Всемирного банка. На данной конференции собрались международные и местные эксперты с практическим опытом развития статистических ведомств, а также разработки систем сбора и представления интегрированных административных данных. 

Руководители органов государственной власти из всех стран Центральной Азии также присоединились к обсуждению методов совершенствования и модернизации национальных статистических систем, взаимодействия между производством и анализом данных, а также возможностей для будущих достижений. 

В частности, начальник управления макроэкономической политики Министерства экономики Кыргызской Республики Насирдин Шамшиев выступил с презентацией «Разработка стратегии экономической политики на основе данных». В ходе презентации основное внимание было направлено на создание доказательной базы, аналитические методы, значительно улучшающие потенциал государственных органов в принятии решений в сфере экономической политики. 

Как он отметил, устойчивые статистические системы создают основу для принятия взвешенных решений в вопросах экономической политики. Получают ли социальные пособия и помощь те люди, которые в них больше всего нуждаются? Поощряет ли налоговая система государства неравенство или сокращает его? Как изменение тарифов на электроэнергию влияет на слабозащищенные слои населения? В полной мере на такие вопросы можно ответить только тогда, когда государственные системы сбора и представления информации эффективно работают для подготовки, анализа и распространения высококачественных данных. 

Принятие управленческих экономических решений строится на основе тщательного, объективного и беспристрастного анализа статистических данных. Министерство экономики, как один из ключевых пользователей, на основе статистических данных готовит различные аналитические справки, где всесторонний и глубокий анализ статистических данных помогает быстро реагировать на социально-экономические явления и процессы, происходящие в стране, а также на их основе формирует прогнозы социально-экономического развития на предстоящие годы, - подчеркнул Н. Шамшиев.

Также сообщил о мероприятиях, которые необходимы для обеспечения сопоставимости данных:

- укрепление межведомственного взаимодействия;

- институционализация взаимодействия (постоянно действующие рабочие группы, советы по макроэкономической статистике, соглашения об информационном обмене и сверке данных);

- проведение совместных мероприятий по вопросам соответствия данных макроэкономической статистики с участниками системы государственного прогнозирования.

- разработка согласованного перечня институциональных единиц по секторам экономики;

- подготовка обоснованных предложений по совершенствованию исходных данных для формирования статистики;

- регулярная сверка статистических данных, при необходимости, пересмотр временных рядов и представление обновленных данных.

Опрос
Онлайн обращение