Минэкономики проводятся дополнительные меры по исключению возможных путей ухода ГСМ в неучтенную экономику

Новости
21 Май 2019

Министерство экономики Кыргызской Республики ранее уже отмечало о необходимости борьбы с теневой составляющей рынка ГСМ на территории республики.  В рамках решения данного вопроса министерством был инициирован проект постановления Правительства «Об учете и контроле нефти и нефтепродуктов на территории КР», который предусматривает усиление контроля за ввозом, хранением, производством и реализацией нефтепродуктов на территории Кыргызской Республики, в том числе с обязательным применением налогоплательщиками электронных товарно-транспортных накладных (ЭТТН). 

На сегодняшний день в Кыргызской Республике функционирует 925 автомобильных заправочных станций (АЗС), которые уже ведут деятельность с применением контрольно-кассовых машин с функцией фиксации и передачи данных в режиме реального времени (ККМ-онлайн), при этом из которых 310 АЗС принадлежат 6 крупным поставщикам. Из 310 АЗС технически готовы перейти к информационной автоматической системе по передаче информации в режиме реального времени об обороте нефтепродуктов на сервер уполномоченного налогового органа (АСУ) 270 АЗС.

В данном случае при переходе 270 АЗС к автоматизированной электронной системе отпуска нефтепродуктов (АСУ) предоставит возможность оптимизации трудовых ресурсов органов налоговой службы к оставшимся 655 АЗС. Таким образом, данная мера позволит усилить налоговое администрирование и значительно снизить уровень теневой экономики страны. 

Минэкономики проводятся дополнительные меры по исключению возможных путей ухода в неучтенную экономику. 

На основании вышеизложенного, проект постановления ПКР «Об учете и контроле нефти и нефтепродуктов на территории Кыргызской Республики» позволит максимально сократить фактическую теневую составляющую экономики, при этом достигается задача подготовки эффективной правовой площадки для будущих нововведений в рынке ГСМ КР.


Опрос
Онлайн обращение