Замминистра Д. Кадыров: Об основных реформах фискальной политики КР

Новости
17 Май 2019

17 мая 2019 года с участием заместителя министра экономики Кыргызской Республики Дастана Кадырова и начальника управления налоговой политики министерства Кубана Айдаралиева,  состоялась пресс-конференция об основных реформах фискальной политики Кыргызской Республики. 

Замминистра проинформировал о среднесрочной Программе фискальной политики КР на 2019 - 2021 годы, разработанном проекте постановления Правительства «Об одобрении Программы фискальной политики КР на 2019-2021 годы».

Целью Программы является определение основных направлений развития фискальной политики в Кыргызской Республике на среднесрочную перспективу. Также обозначены следующие основные задачи фискальной политики:

- повышение качества государственного управления и принятия решений в области фискальной политики;

- дальнейшее совершенствование законодательства по обязательным платежам, позволяющее:

- максимально возможное выравнивание налоговой нагрузки субъектов разных секторов и отраслей экономики и субъектов, применяющих разные режимы налогообложения;

- налогоплательщику с наименьшими временными и трудовыми затратами исполнить свои обязательства, а должностным лицам уполномоченных государственных органов - осуществлять эффективное администрирование;

- формирование налоговой культуры и повышение налоговой грамотности, как налогоплательщиков, так и государственных служащих.

Стоит отметить, что сохранится стимулирующая роль фискальной политики, направленная на диверсификацию, технологическое обновление и модернизацию производства, а также повышение конкурентоспособности экономики, в том числе в рамках участия Кыргызской Республики в ЕАЭС.

По электронной системе фискализации налоговых процедур, Д. Кадыров сообщил, что 13 апреля 2018 года принят Закон КР «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам внедрения электронной системы фискализации налоговых процедур», создавший правовую основу для внедрения электронных счетов-фактур; совершенствования ККМ–онлайн и внедрения маркировки товаров в КР.

Внедрение электронной системы фискализации налоговых процедур позволит обеспечить законность оборота товаров, защиту прав потребителей, выравнивание конкурентных условий ведения бизнеса, сокращение теневой экономики, а также увеличение поступлений налогов в бюджет, - подчеркнул замминистра.

В целях внедрения системы электронной счет-фактуры было принято постановление Правительства КР, предусматривающее проведении пилотного проекта по применению счет-фактуры в виде электронного документа с 1 июля 2019 года.

В целях внедрения системы маркировки и виртуального ККМ (пилотный проект) были разработаны и размещены на официальном сайте Правительства КР соответствующие проекты нормативных правовых актов.

Также замминистра разъяснил о продвижении и принятия Закона КР, разработанного с целью усиления либерализации экономики для привлечения крупного капитала и международных финансовых институтов, путем создания приемлемых условий на осуществление торговых (финансовых) сделок как в части снижения налогового бремени, так и в части предоставления подтверждающего документа с применением территориального принципа налогообложения. 

Вносимые изменения открывают площадку для международной торговли и создадут условия для выхода местных предпринимателей на внешние рынки. В соответствии с предлагаемым законопроектом размер налога на прибыль составит 3% вместо 10%. При этом налог на дивиденды составит 0%. В результате общая сумма налогов, уплачиваемых в государственный бюджет, составит только $150 ($5 000 * 3%), что в 6 раз ниже действующей налоговой нагрузки. 

Кроме этого, замглавы Минэкономики сообщил о разработанном проекте Закона КР «О добровольном декларировании имущества и доходов физическими лицами». Основной целью данного законопроекта являются привлечение имущества и доходов в легальный экономический оборот, установление гарантий неприкосновенности добровольно декларируемого имущества и доходов, гарантий неприкосновенности лиц, участвующих в процессе добровольного декларирования имущества и доходов, и соблюдение тайны процесса добровольного декларирования имущества и доходов.

С 15 января 2019 года функции Социального фонда КР по администрированию страховых взносов по государственному социальному страхованию переданы Государственной налоговой службе при ПКР.

В рамках усиления экспортного потенциала и улучшения инвестиционного климата, Д. Кадыров напомнил, что 4 августа 2018 года принят Закон КР, который внес изменения в Налоговый кодекс Кыргызской Республики, предусматривающие следующее:

- освобождение по налогу на прибыль для «Машинотракторных станций (МТС)», «Торгово-логистических центров сельскохозяйственного назначения (ТЛЦ)» и Сельскохозяйственных кооперативов (СХК)»;

- освобождение от НДС поставок и экспорта СХК, МТС и ТЛЦ сельскохозяйственной продукции и продуктов их промышленной переработки;

- освобождение от НДС импорта основных средств, ввозимых МТС и ТЛЦ для собственных производственных целей не зависимо от факта их регистрации плательщиком НДС;

- освобождение в размере 50% от уплачиваемой суммы налога на имущество для зданий, помещений и сооружений, находящихся в собственности или временном пользовании СХК и ТЛЦ, используемые в целях их основной деятельности;

- уменьшение уплаты НДС на 80% предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности, перерабатывающих отечественное сельскохозяйственное сырье.

При этом, в апреле 2019 года премьер-министр страны М. Абылгазиев подписал постановление Правительства КР «О преференциальных населенных пунктах», направленное на стимулирование инвесторов развивать промышленное производство в регионах страны. 

Согласно постановлению, предприниматели, создающие новые производственные предприятия в преференциальных городах и селах, освобождаются от четырех видов налогов на пять лет с правом последующей пролонгации – на прибыль, с продаж, земельный налог и на имущество. Постановление вступило в силу 16 мая 2019 года. С этого момента регионы получают право подписывать инвестиционное соглашение.


Опрос
Онлайн обращение