Об улучшении системы оценки соответствия качества и безопасности молока и молочных продуктов

Новости
15 Май 2019

14 мая 2019 года в Министерстве экономики КР в рамках проекта развития человеческих ресурсов пищевых лабораторий для улучшения качества молока и молочных продуктов, подписанного 20 сентября 2018 г. между Министерством экономики Кыргызской Республики и Японским агентством международного сотрудничества (JICA) проведено  стартовое совещание с участием заместителя министра Эльдара Алишерова, представителями министерств и ведомств, проекта JICA г-ном Уэном Кадзуми, руководителя группы, генерального менеджера проекта, Танака Шинья, заместителя постоянного представителя JICA и др. 

Целью проекта является улучшение системы оценки соответствия качества и безопасности молока и молочных продуктов, выпущенных в обращение в соответствии с техническими регламентами ЕАЭС. 

Проект состоит из двух компонентов:

- развитие человеческих ресурсов пищевых лабораторий для улучшения качества молока и молочных продуктов;

- проведение контроля процессов производства пищевой продукции основанных на принципах ХАССП. 

Продолжительность проекта три с половиной года. 

Место реализации проекта: город  Бишкек и сельские районы. 

Целевые группы Проекта:

- Центр по стандартизации и метрологии при Министерстве экономики КР;

- Департамент профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора при Министерстве здравоохранения КР;

- Центр ветеринарной диагностики и экспертизы по северному региону Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при Правительстве КР

- Районные центры испытаний пищевых продуктов .

Для реализации проекта будут сформированы рабочие группы по проведению лабораторных испытаний и по проведению инспекции ХАССП при Министерстве экономики КР.

Справочно:

ХАССП - это анализ рисков и определение критических контрольных точек, Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP). Именно ХАССП является общепризнанной методикой в области управления безопасностью пищевого продукта. ... Стандарт ISO 22000 называется «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов».

Опрос
Онлайн обращение