Улучшение системы водоснабжения и ирригации, развитие умных городов и кредитование бизнеса без госгарантий – новые проекты для развития страны в сотрудничестве с ЕБРР

Новости
15 Май 2019

На прошлой неделе в Сараево прошла Ежегодная встреча управляющих в странах присутствия ЕБРР. Интересы Кыргызстана представлял министр экономики КР Олег Панкратов.
 
 Одним из основных рабочих моментов встречи стало обсуждение проекта подготовки стратегической и капитальной базы ЕБРР на 2021 -2025 гг. 

Министр в своем выступлении подчеркнул высокую результативность инициатив, проводимых ЕБРР, как развивающих инфраструктуру и улучшающих качество жизни населения нашей страны, и предложил расширить деятельность ЕБРР в странах присутствия. 

Одной из приоритетных для Кыргызстана он назвал Программу прямого кредитования местным частным предприятиям, отметив ее важность для перехода страны к стабильной рыночной экономике. Программа существенно расширяет возможности государственно-частного партнерства и уже в ближайшее время позволит отечественным предпринимателям воплощать в жизнь даже самые смелые и масштабные производственные инициативы.

В ходе деловых переговоров на встрече также были достигнуты договоренности о реализации социально-значимых и инновационных для Кыргызстана проектов по улучшению водоснабжения и ирригации. «Через реконструкцию и строительство объектов сельскохозяйственной инфраструктуры, включая ирригационные сооружения, мы планируем решить ряд ключевых проблем, таких как: внутренняя и внешняя миграция и наличие разноускоренного экономического развития», – подчеркнул О. Панкратов.

Среди стратегических приоритетов, предлагаемых ЕБРР к реализации в ближайшей перспективе:
 - ускорение перехода к низко-углеродной экономике,
 - содействие развитию устойчивых и умных городов,
 - развитие профессиональных навыков,
 - применение и внедрение новых технологий.
 

Данные направления полностью поддерживаются Кыргызстаном и в скором времени найдут реализацию в нашей стране.
 
В целом на воплощение вышеуказанных инициатив в 2019 году планируется освоить 10,3 млн. грантовых и 285,1 млн. заёмных средств, предоставляемых ЕБРР.
 
 



Опрос
Онлайн обращение