О рассмотрении законопроекта, направленного на совершенствование антимонопольного регулирования

Новости
07 Май 2019

6 мая 2019 года, министр экономики Кыргызской Республики Олег Панкратов встретился с представителями бизнес ассоциаций. 

В ходе встречи обсуждался проект закона, предусматривающий внесение изменений в Кодекс о нарушениях, законы Кыргызской Республики «О конкуренции», «О естественных монополиях в Кыргызской Республике», «О порядке проведения проверок субъектов предпринимательства» и «Об оперативно-розыскной деятельности».

Целями законопроекта являются:

- устранение противоречий со статьей 75 Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), которая заключается в том, что в Кодексе о нарушениях отсутствуют меры ответственности за нарушения антимонопольного законодательства;

- обеспечение эффективного исполнения требований антимонопольного законодательства, путем наделения антимонопольного органа полномочиями по проведению проверки без уведомления (внезапной) в целях выявления антиконкурентных соглашений (картелей) и согласованных действий.

При обсуждении также было высказано, что наделение антимонопольного органа правом проведения проверки без уведомления будет противоречить проводимой государством политике по сокращению вмешательства в предпринимательскую деятельность и привлечения инвестиций. 

По итогам обсуждения принято решение продвигать только нормы законопроекта, которые направлены на устранение противоречий с Договором о ЕАЭС.





Опрос
Онлайн обращение