Правительством страны определены преференциальные населенные пункты, подлежащих льготному налогообложению

Новости
26 Апрель 2019

24 апреля 2019 года принято постановление Правительства Кыргызской Республики «О мерах по реализации статей 153, 159-1, 213, 315, 330, 344 Налогового Кодекса КР».

В связи с чем, Министерство экономики КР информирует, что на текущем этапе развития во всех регионах бизнес начал более динамично развиваться. В результате роста деловой активности в регионах улучшилась динамика сокращения уровня бедности и роста доходов населения. Только за период 2012-2016гг показатель общей бедности сократился более чем на 15 процентных пунктов (с 41% до 25,4%).

Однако, остается нерешенной проблема диспропорций в развитии регионов республики. Фактические данные за последние 10 лет показывают, что экономическая активность концентрируется в Бишкеке.  

В республике 60% промышленных предприятий расположены на территории Чуйской области и г. Бишкек. Удельный вес ВРП г. Бишкека возрос за этот период с 33% до 41%, то есть почти половина ВВП страны формируется в столице, в основном, за счёт роста торговли и других видов услуг. 

При этом, вклад в ВВП южных областей сократился до 1/3, в среднем 2/3 ВВП страны формируются за счёт  г. Бишкека, Чуйской и Иссык-Кульской областей. 

По республике из общего числа айыльных аймаков 82,5 % являются дотационными. Неравномерное развитие территорий увеличивает миграционные потоки как внутри страны, так и за ее пределы. 

Для решения проблем, связанных с развитием регионов,  в настоящее время необходимы инструменты, способствующие повышению экономической активности в регионах, формированию опорных территорий, и создания для них условий, необходимых для повышения инвестиционной привлекательности и общего делового климата.

В соответствии с принятым решением,  все города Кыргызской Республики, за исключением городов Бишкек и Ош, населенные пункты определенные «точками роста», айыльные аймаки,  получающие выравнивающие гранты (трансферты) из республиканского бюджета,  определены преференциальными населенными пунктами. 

Постановлением Правительства КР утвержден перечень преференциальных видов промышленной деятельности, подлежащих льготному налогообложению и типовое инвестиционное соглашение об осуществлении деятельности в преференциальных населенных пунктах.

В соответствии с указанным постановлением в перечень включены виды промышленной деятельности по нижеследующим направлениям:

- все виды промышленного производства, основанные на инновационных технологиях;

- легкая и пищевая промышленности;

- электроэнергетика;

- переработка сельскохозяйственной продукции;

- сборочное производство;

- любое экспортно-ориентированное производство.

Настоящим постановлением предусматривается освобождение вновь созданных в преференциальных населенных пунктах предприятий, деятельность которых относится к преференциальным видам промышленной деятельности, от уплаты:

- налога на имущество;

- земельного налога;

- налога на прибыль;

- налога с продаж. 

Решение о предоставлении преференциальным промышленным предприятиям льгот по налогам в пределах территории конкретного населенного пункта принимается на основе инвестиционного соглашения. 

Инвестиционное соглашение заключается на 5 лет органом местного самоуправления преференциального населенного пункта с инвесторами, осуществляющими инвестиционные вложения в новые промышленные предприятия, прошедшие государственную регистрацию после 1 января 2019 года, деятельность которых относится к преференциальным видам промышленной деятельности.

Одним из условий инвестиционного соглашения об осуществлении деятельности в преференциальном населенном пункте является то, что инвестор в течение 5 лет создаст рабочие места, обеспечит инвестиции в производство в обьемах,  установленных соглашением. 

Правительством Кыргызской Республики ожидается, что реализация принятого решения будет стимулировать инвестиции в промышленные предприятия республики, будет способствовать социально-экономическому развитию регионов и придаст импульс для повышения уровня благосостояния населения. 


Опрос
Онлайн обращение