Кыргызстан и СУАР КНР это территориально близкие регионы с большим потенциалом сотрудничества, - министр О. Панкратов

Новости
19 Апрель 2019

Сегодня, 19 апреля 2019 года, в Бишкеке состоялось десятое заседание Координационной группы «Кыргызстан-СУАР КНР» при межправительственной кыргызско-китайской Комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству

От имени Правительства Кыргызской Республики и от себя лично министр экономики Олег Панкратов поприветствовал заместителя председателя Народного правительства СУАР КНР г-на Чжао Цин. членов китайской делегации, а также всех участников десятого заседания Координационной группы «Кыргызстан – СУАР КНР». 

Как отметил министр, развитие взаимовыгодного сотрудничества с одной из ведущих мировых держав, имеющей развитую и дифференцированную экономику, крупнейшим мировым экспортером, является приоритетной задачей внешнеэкономической деятельности Кыргызской Республики.

Китайская Народная Республика и СУАР КНР являются для Кыргызстана одними из основных стратегических торговых и инвестиционных партнеров, также отрадно отметить, что народы двух стран объединяет длительная история дружеских и взаимовыгодных  отношений.

Можно с уверенностью сказать, что деятельность Координационной группы вошла в устойчивое русло и между Кыргызстаном и СУАР КНР существуют тесные экономические связи, а также налажено взаимовыгодное  деловое партнерство. 

Ежегодно Кыргызстан и Китай ведут переговоры по взаимовыгодному сотрудничеству на разных уровнях. В частности государственный визит Президента КР С. Жээнбекова в КНР в июне 2018 года и встречи Премьер-министра КР М. Абылгазева с Премьером Госсовета КНР Ли Кэцяна «на полях» 17-го заседания СГП ШОС в октябре 2018 г. в г. Душанбе, РТ и  другие визиты безусловно, стали важным импульсом активизации сотрудничества по всем направлениям.

Кроме этого, представители из Кыргызстана принимают постоянное участие в работе ежегодной выставки ЭКСПО «Китай-Евразия», в свою очередь, китайская Сторона ежегодно принимает участие в Международном экономическом форуме «Иссык-Куль».

Данные встречи, участия в мероприятиях, проводимых на территории сторон, подтвердили стремление сторон активизировать сотрудничество по всем направлениям. Достигнутые договоренности о взаимодействии в сфере укрепления производственных мощностей, торгово-экономического, инвестиционного и грантового сотрудничества, стимулирования сотрудничества в области малого и среднего бизнеса и сотрудничества в области надзора за качеством инспекцией и карантина будут и в перспективе способствовать укреплению кыргызско-китайских отношений.

Отрадно отметить, что формат и уровень сотрудничества между КР и КНР с каждым годом выходит на более высокий уровень, который развивается как на двустороннем, так и на многостороннем уровнях.

Глава Минэкономики КР также сообщил, что  одним из положительных факторов является то, что на границе с КНР расположена Нарынская область, которая полностью определена свободной экономической зоной СЭЗ «Нарын». По ее территории проходит стратегическая автомагистраль Бишкек-Нарын-Торугарт-Кашгар, которая будет способствовать развитию приграничной торговли. 

Предложил китайской Стороне рассмотреть возможность строительства индустриально-торгово-логистического комплекса (ИТЛК) на территории СЭЗ «Нарын», который станет крупнейшей зоной с размещением экспортной индустрии на кыргызско-китайской границе, оснащенной комплексной инфраструктурой и развитой логистической системой контрольно-пропускного пункта. ИТЛК будет реализовать задачу по становлению Кыргызстана как регионального бизнес-центра, так и торгового, и логистического хаба Азии, который в дальнейшем будет продвигать свою продукцию на рынки ЕАЭС и ЕС.

Безусловно, важным показателем, отражающим состояние двустороннего сотрудничества, является торговля. Кыргызстан и Китай. КНР является одним из основных торговых партнеров Кыргызстана и занимает в общем товарообороте первое место по итогам 2018 г.

Доля КНР в товарообороте КР составляет 30%, в т.ч. в экспорте – 3,5%, импорте – 39,6%. За период 2014-2018гг. товарооборот КР с КНР увеличился в 1,6 раза, в т.ч. экспорт – в 1,9 раза и импорт – в 1,6 раза.

Министр также проинформировал, что Кыргызстан имеет хороший экспортный потенциал в таких секторах как, сельскохозяйственная продукция (мясо КРС, молочная продукция, сыры, овощи, фрукты, орехи, мед, фасоль) и готов поставлять на рынок Китая высококачественные экологические продукты. Как известно, растет спрос китайских потребителей на здоровую и качественную пищу. В связи с чем, считаем, что сотрудничество в данном направлении может быть взаимовыгодным для обеих сторон.

Кроме того, для укрепления и дальнейшего развития партнерских экономических взаимоотношений необходимо развивать траспортные пути сообщения. Решение данных вопросов станет хорошим импульсом для дальнейшего развития взаимных торгово-экономических отношений. Как известно, тесное сотрудничество в развитии транспортной инфраструктуры необходимо для формирования единой торгово-проводящей сети экономического пояса и реализации новых экономических возможностей.

К сожалению, проект «зеленого коридора» для упрощенного прохождения сельскохозяйственной продукции на кыргызско-китайских автодорожных пунктах, не дает ожидаемых результатов. С помощью совместных усилий проект станет важным условием развития торговых отношений и покажет в дальнейшем ожидаемый результат.

В завершение, министр О. Панкратов поблагодарил экспертов Сторон за плодотворную работу, взаимопонимание и умение находить компромиссные и взаимоприемлемые решения. Выразил надежду, что члены Координационной Группы и эксперты обеих Сторон обсудили во время прошедших встреч и переговоров все основные проблемы и перспективы двусторонних отношений и подготовили итоговый Протокол к подписанию.





Опрос
Онлайн обращение