КЫРГЫЗСТАНДАРТ на фоне международного развития метрологии

Новости
04 Апрель 2019

Под таким девизом со 2 по 4 апреля 2019 года в г. Дрезден (Германия) проходят 17-ое заседание Объединенного комитета КООМЕТ, семинар КООМЕТ по вопросам пересмотра Соглашения CIPM MRA и 29-ое заседание Комитета КООМЕТ.

Большое внимание в настоящее время уделяется сотрудничеству в области эталонов, особенно участию в реализации инициированного Международным комитетом мер и весов (СIPM) Соглашения о взаимном признании национальных эталонов и сертификатов калибровки и измерений, выдаваемых национальными метрологическими институтами (CIPM MRA). 

Значительное количество проектов КООМЕТ связано с работами по подготовке данных о калибровочных и измерительных возможностях, участию в ключевых сличениях национальных эталонов, организуемых CIPM, и проведению региональных сличений эталонов, по созданию, обеспечению функционирования и развитию систем менеджмента качества национальных метрологических институтов стран-участниц КООМЕТ.

Данные заседания направлены на ведение единой политики в области обеспечения единства измерений среди стран участников КООМЕТ.

На заседаниях рассматриваются следующие вопросы:

-  задачи, связанные с принятием Резолюции 1 «О пересмотре Международной системы единиц (SI)»; 

- проведение семинара, посвященного проблеме переопределения Международной системы единиц (SI) с участием председателей ТК КООМЕТ и представителей заинтересованных стран КООМЕТ;

- обсуждение вопросов о необходимости внесения изменений в действующие Рекомендации КОМЕТ или разработки новых публикаций КООМЕТ в части подготовки и публикации СМС-строк с учетом 5-ой Резолюции 25-й ГКМВ;

- мероприятия по совершенствованию деятельности КООМЕТ;

- кандидатуры на пост председателей ТК 5 и ПК 4.1, а также ознакомление информацией об изменениях в составах структурных органов КООМЕТ для дальнейшего сотрудничества;

- согласование актуализированного Протокола о сотрудничестве и взаимодействий между КООМЕТ и МГС в области обеспечения единства измерений;

- деятельность КООМЕТ в области эталонов и функционирования СМК НМИ и НИ стран-членов КООМЕТ, включая вопросы реализации Соглашения CIPM MRA

В рамках данного вопроса уточнен календарный план сличений, т.е. Программа сличений КООМЕТ на 2019 год, а также вопросы о деятельности ТК КООМЕТ по разным видам измерений.

В рамках работы 29-го заседания Комитета КООМЕТ рассмотрен также вопрос об утверждении публикаций КООМЕТ, разработанных и актуализированных в 2018-2019 гг.

На  данных заседаниях приняли участие  представители 16 стран членов КООМЕТ, представители BIPM, JCRB и РТВ,  а также председатели Технических комитетов КООМЕТ. 

От Центра стандартизации и метрологии при Министерстве экономики Кыргызской Республики участвуют заместитель директора Мухаммед Капаров и начальник управления метрологии Нургазы Ботоев.


Опрос
Онлайн обращение