В Минэкономики обсудили разработку Программы развития и поддержки МСБ в КР

Новости
02 Апрель 2019

В целях реализации Указа Президента Кыргызской Республики от 31 октября 2018 года «О Национальной стратегии развития КР на 2018-2040 годы», пункта 4.4.3 Программы развития КР на период 2018-2022 годов «Единство. Доверие. Созидание», в рамках Года развития регионов и цифровизации страны, издан приказ Министерства экономики от 5 марта 2019 года «О создании межведомственной рабочей группы по разработке Программы развития и поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) в КР на 2019-2023 годы».

29 марта т.г. в Большом зале Минэкономики состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по разработке Программы развития и поддержки МСП в КР на 2019-2023 гг., с участием представителей  Государственной таможенной службы, Государственной налоговой службы, Министерства финансов, Государственного агентства антимонопольного регулирования, Фонда по управлению государственным имуществом, Государственного комитета, промышленности, энергетики и недропользования, др., бизнес-ассоциаций и экспертов.

На повестке дня были затронуты такие темы, как:

- обзор поступивших материалов и итогов фокус-групповых дискуссий с регионов страны;

- обзор ранее неисполненных мероприятий;

- целевые задачи и векторы развития Национальной стратегии развития КР на 2018-2040 годы;

- показатели и задачи развития МСБ, вытекающие из Программы развития КР на период на 2018-2022 гг. «Единство, Доверие, Созидание»;

- актуальные текущие проблемы, требующие решения.

В частности по обзору поступивших материалов и итогов фокус-групповых дискуссий с регионов страны обсуждены вопросы оценки основных факторов производства «труд», «земля», «капитал», «предпринимательская инициатива»; деятельности органов власти и органов местного самоуправления; выявление административных барьеров (в лицензионно-разрешительной, контрольно-надзорной системе); услуги монополистов: подключение и прирост мощностей; налоговые правоотношения и социальные отчисления. 

При анализе ранее неисполненных мероприятий рассмотрены и актуализированы вопросы: обеспечения круглосуточной и непрерывной работы таможенных пунктов пропуска; упрощения процедур выдачи сертификата происхождения СТ 1; отмены представления обязательной отчетности в другие органы, кроме ГНС; совершенствования системы социальных отчислений; обеспечения баланса интересов работодателей и работников; упрощения процедур подключения к инфраструктуре; внедрения проведения проверок частными инспекциями, аккредитованными уполномоченным органом; либерализации визового режима для стран с высоким ВВП.

Кроме этого, эксперт из Аналитического центра «БизЭксперт» презентовал основные направления Национальной стратегии развития КР на 2018-2040 годы, обозначив ожидаемые результаты, одним из основных которых является конкурентоспособная экономика с благоприятной инвестиционной средой: обеспечение защиты предпринимателей от административного давления, установление партнерских взаимоотношений власти и бизнес-ассоциаций, создание условий для расширения деятельности предпринимателей в различных отраслях экономики и в регионах для создания рабочих мест.

На следующем заседании рабочей группы запланировано обсуждение поступивших предложений от государственных органов и бизнес-ассоциаций по проблемам, мешающих росту и развитию бизнеса в стране, разработки путей их решения.


Опрос
Онлайн обращение