Об определенных барьерах при ведении бизнеса женщинами и молодежью

Новости
25 Март 2019

18-20 марта т.г. Межрегиональное управление при Министерстве экономики совместно с национальными экспертами проекта USAID «Конкурентное предприятие» провели в городах Ош и Жалал-Абад фокус-группы и глубинные интервью с женщинами и молодежью, которые являются руководителями субъектов малого и среднего бизнеса. Эти мероприятия были поддержаны государственными администрациями Ошской и Жалал-Абадской областей.

Основная цель проведенных встреч - выявление экономических секторов, подсекторов и географических кластеров с высокой вовлеченностью женщин и представителей молодежи, определение потенциальных поставщиков бизнес-услуг, картирование субъектов по виду экономической деятельности, их расположению, определение круга проблем и т.д.

Участники: заведующие отделов Межрегионального управления МЭ КР (Т.Турдубеков, С.Толонов, С.Багышев), сотрудники экономических подразделений местных органов власти, женщины- и молодежь- предприниматели, Центры по поддержке предпринимательства, а также организации, поддерживающие развитие и продвижение бизнеса в данных регионах.   

В ходе встречи участники (в большинстве женщины-предприниматели) обсудили текущую ситуацию и проблемы, создающие определенные барьеры при ведении бизнеса женщинами и молодежью. Чаще всего они указывали на отсутствие профессиональных кадров из-за существующей внешней и внутренней трудовой миграции. 

Кроме того, у большей части предпринимателей недостаточный уровень знаний и опыта по бизнес-планированию, маркетингу и другим экономическим направлениям. Не очень активно используются IT-технологии на местах.   

Несмотря на это, в данных регионах имеется возможность и проявляется активность женщин и молодежи, желающих начать свой собственный бизнес или расширить уже существующий бизнес.

Аналогичные фокус-группы и интервью с женщинами и молодежью, имеющих или работающих в малом и среднем бизнесе, планируется,  провести в Баткенской, Нарынской и Чуйской областях.








Опрос
Онлайн обращение