Между Кыргызстаном и Великобританией имеется высокий экономический потенциал сотрудничества

Новости
12 Март 2019

Об этом сообщил сегодня, 12 марта 2019 года в рамках Кыргызско-Британского  Бизнес Форума, который проходил с участием делегации из британских компаний, государственных органов, представителей бизнеса и международных организаций в Бишкеке, статс-секретарь Министерства экономики Кыргызской Республики Айдин Шаршеев.

По его словам, данный бизнес-форум является платформой по обсуждению наиболее значимых вопросов двустороннего сотрудничества.   В частности  - установление взаимовыгодных партнерских отношений в области образования, бизнеса и финансов, инвестиций, инфраструктуры, туризма, медиа и IT. 

В этом контексте А. Шаршеев подчеркнул, что Великобритания занимает важное положение среди международных инвесторов Кыргызской Республики. 

Также проинформировал, что вступление Кыргызской Республики в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) открыло широкие возможности для развития экономики и привлечения инвестиций в республику. Со вступлением в ЕАЭС для КР и ее партнеров снимаются барьеры на пути движения товаров, услуг и капитала на рынки 5-ти стран-участниц ЕАЭС, с населением более 180 млн. человек. 

В настоящее время ЕАЭС – это 3,2% мирового ВВП один из крупнейших мировых рынков или 2,5% населения Земли, самая большая территория в мире (более 20 млн. кв. км).

В свою очередь, за последние годы Правительством КР были проведены следующие реформы: 

- в целях гарантий и защиты инвестиций введен режим стабилизации для иностранных инвесторов, который позволяет выбрать наиболее благоприятный режим регулирования;

- подписано постановление о создании Института бизнес-омбудсмена деятельность, которого будет направлен на обеспечение гарантий государственной защиты прав и законных интересов предпринимателей и соблюдения их органами государственной власти, органами местного самоуправления, учреждений и госпредприятий и должностными лицами;

- с 1 января 2019 года в КР введен мораторий на проверки субъектов предпринимательства который будет действовать два года — до 1 января 2021-го. Он распространяется на проверки субъектов предпринимательства, проводимые со стороны десяти уполномоченных органов;

- завершен первый этап фискальных реформ, в результате мы имеем один из самых либеральных условий фискального законодательства в регионе;

- в последнем отчете рейтинга Всемирного Банка «Ведение Бизнеса - 2019» КР заняла 70 место из 190 стран мира, улучшив свое место на 7 позиций.

Несмотря на проведенные реформы, Кыргызской Республике необходимо проводить дальнейшую работу по повышению конкурентоспособности страны и региона в целом.

В завершение А. Шаршеев отметил, что между Кыргызстаном и Великобританией имеется высокий экономический потенциал сотрудничества и наши двусторонние отношения развиваются стабильно и носят характер стратегического партнерства. От имени Министерства экономики Кыргызской Республики выразил слова благодарности организаторам – Посольству Великобритании в КР,  представителям деловых кругов Великобритании за участие в этом форуме. 

Справочно: 

Внешнеторговый оборот между Кыргызской Республикой и Великобританией в 2018 г. составил 681 млн. долл. США, в т.ч. экспорт составил – 670 млн. долл. США (золото, драгметалл), импорт – 11 млн. долл. США (летательные аппараты, машины, часы, и тд.). 

Объем товарооборота в 2018 г. (670 млн. долл. США) возрос на 231% по сравнению с 2017 г. (205,8 млн. долл. США). 

Объем поступления прямых иностранных инвестиций из Великобритании за 2018 г. составил 27 858,1 тыс. долл. США. Наиболее приоритетными видами экономической деятельности для вложения инвестиций за последние 5 лет являлись сфера профессиональной, научной и технической деятельности (62,7%), и операций с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг потребителям (35, 0%). 





Опрос
Онлайн обращение