Минэкономики КР: Доверительное партнерство между бизнесом и государством – фундамент здоровой экономики

Новости
11 Март 2019

Министерство экономики КР продолжает оказывать поддержку инициативе досудебного и внесудебного разрешения споров между бизнесом и государством.

Инициатива, продвигающая право бизнесменов на справедливое судопроизводство, была реализована министерством экономики в конце прошлого года.  Тогда же – оформлена в законопроект с учетом рекомендаций бизнес-сообщества страны и замечаний всех задействованных государственных структур. На сегодня законопроект находится на рассмотрении уже вышестоящих инстанций. Понимая всю важность предлагаемого нововведения для развития предпринимательства, министерство продолжает активную работу с уполномоченными органами для одобрения проекта.

«В рамках налаженного тесного сотрудничества с бизнес-сообществом страны мы постоянно получаем обратную связь о стабильно низком доверии предпринимателей к судебной системе в Кыргызстане. И этот стереотип устойчив у наших граждан, что уже говорить о внешних инвесторах?! – комментирует вопрос министр экономики КР Олег Панкратов. – Наши цели – защита инвесторов и их  собственности, создание привлекательной экосистемы как для развития отечественного предпринимательства, так и для привлечения иностранного капитала, изменение вектора доверия между бизнесом и государством. Поэтому мы выражаем надежду, что данный законопроект будет поддержан как руководством Правительства, так и ЖК КР». 

Проект Закона КР, о котором идет речь, создали в министерстве в кратчайшие сроки – всего за 2,5 месяца. Согласно ему государство признает инвесторами в экономику Кыргызстана не только иностранных, но и отечественных бизнесменов. И, главное, дает шанс разрешать споры бизнеса с государством при помощи институтов медиации и третейского суда – до или вместо обращения в государственные суды. Все это не только повышает шансы на справедливое и прозрачное разрешение конфликтных вопросов, но также упрощает и ускоряет процедуры разбирательств.

Напомним, что третейские суды автономны и работают независимо – они не подчиняются каким-либо государственным органам. Медиация же, зачастую, позволяет разрешать споры между конфликтующими сторонами и вовсе без обращения в суд.


Опрос
Онлайн обращение