В рамках семинара рассмотрены возможные сценарии прогнозирования бедности

Новости
18 Февраль 2019

С 6 по 14 февраля 2019 года Министерством экономики совместно со Всемирным банком, Министерством финансов, Национальным статистическим комитетом и Национальным институтом статистических исследований проведен семинар на тему «Прогнозирование уровня бедности при помощи микро- и макроданных».

В ходе семинара были рассмотрены методы прогнозирования бедности при помощи использования эконометрической логистической модели, особенностью которой является содержание показателей как на микроуровне (данные, полученные на основе обследования домашних хозяйств: уровень образования, количество занятых в семье, условия проживания, наличие товаров длительного пользования и т.д.), так и на макроуровне (рост ВРП, уровень занятости населения, инфляция). 

Семинар проходил в несколько этапов, на первом этапе было проведено ознакомление с руководством по разработке модели для прогнозирования бедности в Кыргызской Республике, состоявший из общего обзора эконометрической логистической модели, а точнее основы построения модели, включение и обоснование переменных, интерпретация и диагностика модели. Также были рассмотрены вопросы, связанные с обработкой данных полученных на основе обследования домашних хозяйств. 

Стоит отметить, что модель реализована в среде программирования «R», а статистические данные в большинстве случаев предоставляются в форматах других программ (MS Excel, Stata). Поэтому было уделено значительное внимание на импортирование, перекодирование и объединение баз данных в среде программирования «R». 

Главной задачей стало объединение данных на двух разных уровнях: на уровне домохозяйств и на уровне регионов. Семинар состоял из лекций, практических заданий и обсуждений, в ходе которых были рассмотрены возможные сценарии прогнозирования бедности.

Модель, рассмотренная в ходе семинара, в дальнейшем будет использоваться для прогнозирования уровня бедности в Кыргызской Республике, которое является необходимым инструментом для развития социально-экономической политики в правильном направлении и обеспечения финансовых ресурсов для принятия политических решений. 

В последующем с помощью данной модели можно провести анализ последствий воздействия государственных макроэкономических политик, направленных на упразднение бедности домашних хозяйств в КР.


Опрос
Онлайн обращение