Министр О. Панкратов принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета

Новости
04 Февраль 2019

1 февраля 2019 года в г. Алматы прошло очередное заседание Евразийского межправительственного совета (далее – ЕМПС) в котором приняла участие делегация Кыргызской Республики во главе с Премьер-министром Кыргызской Республики М. Абылгазиевым.

В  ходе заседания ЕМПС был обсужден широкий спектр вопросов, в том числе механизмы реализации проектов цифровой повестки Союза, состояние взаимной торговли государств-членов ЕАЭС, меры по обеспечению их экономического развития и др.

По итогам заседания ЕМПС главы правительств стран-членов Евразийского экономического союза подписали следующие решения:

- О механизмах реализации проектов в рамках цифровой повестки ЕАЭС.

Данным решением утверждены механизмы реализации проектов в рамках цифровой повестки Евразийского экономического союза, которые  определяют временный порядок для реализации проектов в рамках цифровой повестки Союза, а также функциональную структуру реализации таких проектов. Определены основные уровни принятия решений, необходимых для обеспечения реализации проектов от принятия решения о реализации проекта до его закрытия, основные мероприятия проектной деятельности.

- О состоянии взаимной торговли между государствами-членами ЕАЭС в 2018 году.

В ходе заседания членами ЕМПС был заслушан доклад, подготовленный Евразийской экономической комиссией, в котором  представлена общая характеристика состояния взаимной торговли между государствами - членами ЕАЭС. 

Данный доклад будет размещен на официальном сайте Евразийского экономического союза;

- О макроэкономической ситуации в государствах-членах ЕАЭС и предложениях по обеспечению устойчивого экономического развития.

Представленный главам правительств доклад состоит из пяти разделов. 

В первом разделе представлены текущие тенденции экономического развития и ключевые изменения в экономиках в 2018 году. 

Второй раздел посвящен анализу процесса циклического и структурного выравнивания экономик государств - членов ЕАЭС. 

В третьем разделе проанализированы проблемы и оценены долгосрочные темпы экономического роста в государствах - членах. 

В четвертом разделе приведены оценки Комиссии перспектив экономического развития на период 2019-2021 годов и риски для макроэкономической стабильности государств ЕАЭС. 

В пятом разделе содержится обзор практик координации в области макроэкономической политики в интеграционных объединениях.

Данный доклад будет также размещен на официальном сайте Евразийского экономического союза;

- О проведении регулярных совещаний между государствами-членами Евразийского экономического союза и предложениях по обеспечению устойчивого развития.

Принятым документом предусматривается признать целесообразным проведение регулярных совещаний руководителей министерств экономики государств-членов Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) с участием Евразийской экономической комиссии для обсуждения влияния ограничений в торговле на макроэкономическую ситуацию в государствах-членах и интеграционные процессы.

- О времени и месте проведения очередного заседания Евразийского межправительственного совета.

Очередное заседание Евразийского межправительственного совета состоится в апреле-мае этого года в Ереване (Республика Армения).

Также, в рамках заседания ЕМПС страны ЕАЭС подписали Соглашение о судоходстве. 

Подписанием Соглашения о судоходстве обеспечивается формирование единого транспортного пространства и создание общего рынка транспортных услуг в сфере внутреннего водного транспорта в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.



Опрос
Онлайн обращение