О создании Института исследований экономической политики при Министерстве экономики КР

Новости
17 Январь 2019

Правительством Кыргызской Республики создан Институт исследований экономической политики при Министерстве экономики Кыргызской Республики.  31 декабря 2018 года за № 661 принято соответствующее решение Правительства Кыргызской Республики.

Институт станет платформой для оказания экспертной поддержкой в деятельности Министерства в проведении практических исследовательских работ и анализе текущей экономической политики и выработки позиций Правительству КР в рамках Евразийского экономического союза, а также в разработке стратегических документов в условиях глобальных и региональных вызовов и рисков. 

Аналогичные научно-исследовательские институты и ведомства существуют при Правительствах и государственных органах стран-членов ЕАЭС (Российская Федерация, Республика Казахстан, Республика Беларусь, Республика Армения), оказывающие экспертно-консуль  тационные услуги в формировании позиций и политики в рамках экономического союза. 

Таким образом, создание Института исследования экономической политики при Министерстве экономики является своевременным и необходимым решением в свете активного процесса интеграции и увеличения документооборота, связанные в решениями и поручениями Евразийского межправительственного совета и других координационных и совещательных органов. 

Также деятельность Института будет сфокусировано на современные вызовы и риски в условиях современных процессов протекционизма и экономических противостояний крупных игроков на международной арене наряду с замедлением тенденции глобализации, и переориентации на региональные экономические отношения как приоритетное направление. 

Динамичный рост экономик соседних стран, наряду с замедлением темпов роста экономики стратегических партнеров определяет необходимость выработки новых взглядов на складывающиеся экономические реалии. 

Проведение научно-исследовательских работ в сфере фискальной политики, предпринимательства и других отраслей экономики будет осуществляться с фокусом на имплементацию. Не менее важным направлением является процесс цифровизации и построение цифровой инфраструктуры в функционировании государственного аппарата и выработка концепта, политики в вопросе цифровой экономики и ее становление в Кыргызской Республике. 

Особо следует отметить, что в рамках исследования и разработки программных документов и стратегий экономического развития, необходимо учитывать социально-демографическую составляющую, без которой конечный результат будет статичным и неполным. 

Также деятельность Института будет направлена на формирование устойчивой институциональной среды и создание единой базы данных исследовательских трудов с персонифицированным поиском необходимой и специфической информации/исследования либо по автору, либо по тематике исследования. Это станет точкой фильтрации для экспертов/консультантов из экспертного сообщества, в рамках которого будут определяться соответствующая оценка их исследовательским работам на уровне государственного органа, уполномоченного проведению государственной политики в соответствующих секторах экономики.

Организация тренингов и семинаров, направленные на повышение потенциала работников Министерства экономики будет организовываться на платформе Института.

В рамках деятельности Института планируется сосредоточить все научно-экспертные труды и работы по различным секторам экономики, а также целям устойчивого развития и создания соответствующей номенклатуры для существующих экспертов и их научных трудов в базе данных Института исследований экономической политики при Министерстве экономики. Это станет платформой взаимодействия с научными и академическими кругами для привлечения их в формирование и выработки государственной экономической политики как в различных секторах экономики, так и в рамках ЕАЭС. 


Опрос
Онлайн обращение