О дальнейших мерах по формированию Наблюдательного совета Института Бизнес – омбудсмена

Новости
18 Январь 2019

31 декабря 2018 года в Кыргызской Республике было принято постановление Правительства о введении института Бизнес-омбудсмена (далее - Постановление).

Наблюдательный совет состоит из уполномоченных представителей трёх сторон - Правительства, международных партнеров по развитию и бизнес-ассоциаций.

Министерство экономики инициировало распоряжение Правительства КР о делегировании министра экономики представителем Правительства Кыргызской Республики в Наблюдательный совет уполномоченного лица по защите прав субъектов предпринимательской деятельности (Бизнес-омбудсмен).

Состав блока международных партнёров по развитию определяется по результатам консультаций, проводимых Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). ЕБРР выступает основным международным партнёром при создании института Бизнес-омбудсмена и любезно согласился взять на себя координационную роль в отношении блока международных партнеров по развитию. 

Что касается блока, представляющего в Наблюдательном совете интересы частного сектора - через бизнес-ассоциации, - то постановление предполагает участие в данном блоке пяти бизнес-ассоциаций на постоянной основе и двух бизнес-ассоциаций на ротационной основе. 

Как определяются данные ассоциации? Для бизнес-ассоциаций, входящих в Наблюдательный совет на постоянной основе, постановлением установлены критерии. Данные критерии призваны отобрать наиболее авторитетные бизнес-ассоциации, представляющие интересы наиболее широкого числа предпринимателей. Ведь участие в работе Наблюдательного совета предполагает принятие решений в отношении ключевых вопросов такого важного института, как Бизнес-омбудсмен, а это означает, что бизнес-ассоциации, участвующие в работе Наблюдательного совета, должны представлять интересы предпринимателей в целом, нежели конкретных ассоциаций. 

Таким образом, постановление установило следующие критерии для бизнес-ассоциаций, претендующих на вхождение в состав Наблюдательного совета:

- наибольший охват субъектов предпринимательской деятельности в Кыргызской Республике;

- наибольший объем налоговых отчислений, осуществляемых членами бизнес-ассоциации;

- не менее 50 членов, осуществляющих оплату членских взносов бизнес-ассоциации;

- срок функционирования не менее 5 лет на момент формирования блока бизнес-ассоциаций в Наблюдательном совете.

Как видно, два последних критерия предполагают либо их соблюдение, либо нет - срок существования и количество участников легко определить. Два первых критерия предполагают более детальный анализ.

Ассоциациям, желающим войти в состав Наблюдательного совета, предлагается собрать достоверную информацию о соответствии вышеуказанным критериям. 

Ассоциациям, желающим войти в состав Наблюдательного совета, предлагается собрать и представить достоверную информацию о соответствии вышеуказанным критериям в срок до 5 февраля 2019 года. Информацию в свободной форме нужно направить в адрес Секретариата Совета по развитию бизнеса и инвестиций Кыргызской Республики (далее - Совет) по электронной почте на  office@ investment.kg, либо направить по адресу: г.Бишкек, проспект Чуй 219.

Совет под председательством Премьер-министра КР на заседании в июне 2018 года дал поручение Министерству  экономики разработать проект постановления о Бизнес-омбудсмене. При этом Совет является независимой площадкой и по роду своей деятельности активно взаимодействует как с государственными органами, так и с бизнес-ассоциациями.

Представление информации в вышеуказанном порядке имеет значение не только для определения постоянных участников Наблюдательного совета от имени бизнес-ассоциаций, но ещё и для определения двух участников Наблюдательного совета от имени бизнес-ассоциаций на ежегодной ротационной основе. Согласно Постановлению, из числа ассоциаций, выразивших желание участвовать в работе Наблюдательного совета, но не соответствующим вышеуказанным критериям для постоянного участия в работе Наблюдательного совета, могут быть отобраны две на ежегодной ротационной основе. Если ассоциации имеют намерение участвовать только в качестве постоянных участников, просьба указать это в заявлении. 

Секретариат Совета соберёт заявления и передаст информацию на рассмотрение другим сторонам в Наблюдательном совете - Правительству (или его уполномоченному представителю после его назначения) и ЕБРР как координатору блока международных партнёров по развитию. Список 5 ассоциаций, входящих в Наблюдательный совет на постоянной основе, с объяснением выбора на основании представленной информации, а также список ассоциаций, выразивших желание участвовать в работе Наблюдательного совета на ротационной основе, будет опубликован на сайте Министерства экономики и в средствах массовой информации. 




Опрос
Онлайн обращение