Проект изменений № 2 в техрегламент ТС распространяется на выпускаемые в обращение на территории Союза пищевые добавки

Новости
17 Январь 2019

На сайте Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) для проведения публичного обсуждения размещен проект изменений № 2 в технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) https://docs.eaeunion.org/pd/ru-ru/0103370/pd_17122018 

Срок завершения публичного обсуждения проекта изменений 22 февраля 2019 года. Замечания и предложения к проекту изменений могут быть внесены в ЕЭК до завершения срока публичного обсуждения. 

Проект изменений № 2 распространяется на выпускаемые в обращение на территории Союза пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства и устанавливает дополнительные требования:

- к безопасности продукции, к процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортировки), реализации и утилизации пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств;

- маркировке, оценке соответствия пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств;

- перечню пищевых добавок, разрешенных для применения

при производстве пищевой продукции;

- гигиеническим нормативам применения: антислеживающих агентов (антикомкователей), антиокислителей, веществ для обработки муки, глазирователей, кислот и регуляторов кислотности, консервантов, красителей, носителей, подсластителей, пропеллентов и упаковочных газов, усилителей вкуса и аромата, осветляющих, фильтрующих материалов, флокулянтов и сорбентов, катализаторов, экстракционных и технологических растворителей, питательных веществ (подкормки) для дрожжей, вспомогательных средств с другими технологическими функциями, пищевых добавок в пищевой продукции для детского питания для детей раннего возраста;

- пищевой продукции, при производстве которой использование красителей не допускается, а также к пищевой продукции, в производстве которой допускаются определенные красители;

- пищевой продукции, для которой установлены как перечень пищевых добавок, используемых «согласно технической документации», так и допустимые уровни их применения;

- перечню вкусо-ароматических химических веществ, разрешенных для применения при производстве пищевых ароматизаторов;

- допустимым уровням содержания биологически активных веществ в пищевой продукции за счет использования растительного сырья и ароматизаторов из растительного сырья;

- ферментным препаратам, разрешенным для применения при производстве пищевой продукции.

Также предусматривается внесение изменений в определения терминов: ароматизатор пищевой (ароматизатор), вещество вкусо-ароматическое натуральное, комплексная пищевая добавка, носитель, технологическое вспомогательное средство, традиционные способы производства пищевой продукции, столовый подсластитель, усилитель контрастности.


Опрос
Онлайн обращение