О заседании Совета по формированию списка приоритетных инвестиционных проектов для Фонда подготовки проектов устойчивого развития

Новости
25 Декабрь 2018

24 декабря, в Министерстве экономики Кыргызской Республики состоялось заседание Наблюдательного Совета по формированию списка приоритетных инвестиционных проектов для Фонда подготовки проектов устойчивого развития.

Напомним, что в соответствии с Планом мероприятий Правительства КР на 2018 г од по реализации Программы Правительства КР «Единство. Доверие. Созидание» в Минэкономики КР в рамках деятельности Фонда подготовки проектов был образован Совет по формированию списка приоритетных инвестиционных проектов.

Как сообщил заместитель министра экономики КР Эльдар Абакиров, деятельность Совета и Фонда концептуально ориентирована на содействие устойчивого развития предприятий и их укрепления, путем оказания технической поддержки в разработке ТЭО бизнес-проектов и сопровождения до получения финансирования от Международных финансовых институтов, при этом безусловно, в приоритете стоит РКФР.

«Всем известно, что РКФР был создан в целях содействия развитию двустороннего экономического сотрудничества, модернизации и развития экономики Кыргызстана, а также эффективного использования возможностей, связанных с участием в евразийской экономической интеграции. Однако из-за низкого потенциала местных предприятий в подготовке проектов – доступные ресурсы от РКФР на льготных условиях пока остаются ограниченными для них», - сказал он.

По словам Э. Абакирова, в этой связи на сегодня планируется создание национального механизма целенаправленной поддержки потенциальных клиентов РКФР в области улучшения подготовки проектов, а также правительственным организациям, сотрудничающим с МФУ, что в итоге должна преодолеть барьеры и ускорить инвестиционные потоки в приоритетные сектора экономики, имеющие национальное значение.

«На данный момент консультантами проведена работа по сбору и анализу поступивших бизнес проектов в соответствии с критериями отбора приоритетных инвестиционных проектов.  Критерии были утверждены Советом. И сегодня нам предстоит рассмотрение и отбор бизнес-проектов на возможность разработки ТЭО при технической поддержке проекта ПРООН в КР «Укрепление потенциала для финансирования устойчивого развития в регионе СНГ», - отметил замминистра.

В ходе заседания обсуждались вопросы о лимите на разработку ТЭО для бизнес-проектов, поступивших в фонд подготовки проектов; техническом задании для консалтинговых компаний, участвующих в отборе компаний по разработке ТЭО по процедурам ПРООН; поступивших бизнес-проектов в фонд подготовки проектов устойчивого развития на возможность разработки ТЭО, а также отбор и утверждение бизнес-проектов на подготовку ТЭО.






Опрос
Онлайн обращение