Об инициации законопроекта через развитие альтернативных механизмов разрешения споров

Новости
21 Декабрь 2018

Министерство экономики совместно с бизнес сообществом инициировало проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в законы «Об инвестициях», «О третейских судах», «О медиации»), который разработан в целях улучшения условий ведения предпринимательской деятельности в КР, путем введения механизма разрешения споров между субъектами предпринимательства с государственными органами через развитие альтернативных механизмов. 

Согласно статье 40 Конституции страны государство обеспечивает развитие внесудебных и досудебных методов, форм и способов защиты прав и свобод человека и гражданина. 

Государственной целевой программой «Развитие судебной системы КР на 2014-2017 годы» предусмотрена разработка механизмов и проектов законов досудебного и внесудебного урегулирования споров и примирения.

Востребованность института третейского разбирательства для рассмотрения экономических споров, в том числе инвестиционных, диктуется рядом преимуществ такой формы разрешения правовых конфликтов по сравнению с государственным судопроизводством в связи с тем, что решение третейского суда издается один раз и является окончательным.

Третейские суды автономны и независимы и не подчиняются какими-либо государственным органам, однако они признаются и поддерживаются государством в качестве альтернативных институтов, осуществляющих правосудие по некоторым категориям споров, вытекающих из гражданско-правовых отношений, что, безусловно, обеспечивает перспективное развитие данной формы судопроизводства.

Также предлагается внести изменения в Закон КР «О медиации», направленные на расширение прав субъектов предпринимательства на применение внесудебных и досудебных способов разрешения споров с государственными органами при осуществлении последними своих полномочий.


Опрос
Онлайн обращение